Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 05.06.2019 14:03

Журналист подал в суд на примэрию Сорок за блокировку в соцсетях

Журналист еженедельника «Oservatorul de Nord» Вадим Штербате подал в суд на примэрию Сорок за ограничение доступа к информации.

Причиной судебного иска послужил тот факт, что ему был закрыт доступ к официальной странице примэрии Сорок в социальной сети Facebook.

Таким образом, журналист Вадим Штербате настаивает на том, что 2 апреля 2019 государственное учреждение нарушило его конституционное право быть информированным, делиться своим мнением и комментировать.

Ранее Вадим Штербате публиковал в соцсети аналитические материалы и репортажи, в которых позволял себе критиковать деятельность примэрии Сорока, помечая «hashtag»-ом госучреждение в каждой соответствующей публикации.

Впоследствии все пометки и комментарии были удалены, а журналисту закрыли доступ к странице госучреждения, заблокировав его аккаунт в списке читателей и комментаторов.

7 мая 2019 года Вадим Штербате отправил официальное письмо на имя примара Виктора Сэу и руководства примэрии  с требованием открыть доступ к официальной странице примэрии Сорока, но никакого ответа не получил.

Таким образом, журналист был вынужден подать иск в суд с претензией на его нарушение конституционных прав – информировать, быть информированным, комментировать и делиться мнением.

В суде интересы журналиста будут представлять юристы Ассоциации независимой прессы, в частности, адвокат Виталие Замэ.

- В данной ситуации официальная страница принадлежит государственному учреждению, которое содержится из общественных денег, включая офис, компьютеры, и зарплата работника, который администрирует эту страницу. Доступ журналиста к тому, что является общественным, включая публикации материалов с критикой в адрес примэрии, не может быть закрыт, - разъяснил позицию истца адвокат Виталие Замэ.

На данный момент Вадим Штербате собирается защищать свои конституционные права через суд и потребует вернуть ему доступ к официальной странице соцсетей.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
журналистправаинформациясудпримэрияСорокаСороки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое