Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 22.07.2019 21:15

Жители села Пухэчень вышли на протест против ужасной дороги, ведущей к селу

Обещания Филипа так и остались обещаниями.

Дорога от Бульбок в Новоаненском районе до села Пухэчень имеет более 20 километров в длину, однако на ней практически нет нормальных участков. Особенно сильно разбит отрезок между поворотом на село Шерпены и собственно Пухэчень, рядом с которым находится ещё одно достаточно большое село Делакэу. 

Дорогу не ремонтировали капитально с советских времён, и если долгое время её состояние оставалось более-менее сносным, то несколько лет назад недалеко от Делакэу открылся новый карьер, и по дороге зачастили крупнотоннажные автомобили. В жару их масса давит на несчастные остатки асфальта - и в результате, помимо ям, появляется ещё и специфическая асфальтовая колея. 

Сам асфальт то заканчивается, то снова начинается. На подъезде к селу Спея есть подъём, покрытый мелкой гравийной крошкой. Местные предпочитают подниматься параллельной грунтовой дорогой - по ней, якобы, можно проехать быстрее. Но лишь если она сухая. Если нет - можно просто-напросто застрять. В самой Спее недавно заасфальтировали участок дороги по селу - примерно пара километров. До Шерпен также ведёт более-менее сносная дорога, после которой начинается ад. 

Ездить по отрезку от села Шерпены до Пухэчень решительно невозможно, и проблема усугубляется "реформами", которые провело предыдущее правительство - сократив количество медицинских пунктов и больниц, они не подумали о том, что из-за плохих дорог людям придётся ждать срочной помощи значительно дольше, нежели прежде. А, как легко догадаться, во многих случаях от этого зависит жизнь. 

Правительство Филипа обещало отремонтировать дорогу, которая связывает сёла Бульбока, Рошкань, Телица, Спея, Шерпень, Делакэу и Пухачень, но так ничего и не сделало. Терпению людей подошёл конец и они вышли на протест.

- Я четыре раза в неделю езжу в Кишинёв, продаю фрукты и овощи, и амортизаторы машины уходят за месяц. Это сильно бьёт по карману, - жалуется Василе Бырка, житель Пухачен.

- Загорелся дом, пока приехали пожарные, выгорело всё, ничего не спасли, - повествует о своих горестях другой житель. - Раньше в село приезжали машины, покупали фрукты, овощи, сейчас из-за дороги никто не ездит сюда.

Предыдущее правительство ничего не сделало, несмотря на то, что в Новоаненском районе голосовали в основном за демократов и Жиздана, который родом из другого села района и в избирательной кампании напирал именно на Новые Анены:

- Господин Жиздан обещал нам, что дорога будет отремонтирована, от Спеи до Пухэчень, приезжал сюда в село, обещал, уезжал. И всё, пустые обещания. Господин Филип, пусть вам будет стыдно за всё, что вы обещали, но не сделали, - заявил ещё один из протестующих, слова которого приводит телеканал ProTV.

Новости на Блoкнoт-Молдова
дорогатрассаПавел Филиппротест
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое