Молдова Среда, 24 Июля
Происшествия, 21.06.2019 12:35

Жильцы разрушенного дома в Отачь рассказали о произошедшем

Ужасающие кадры из Отачь, где позавчера обрушился дом, оставив десятки людей без крыши над головой, не оставили никого в Молдове равнодушным.

Теперь здание не узнать - стены рухнули, а от бетонных плит местами осталась только арматура. Спасатели сумели своевременно эвакуировать людей, так как первые трещины в здании начали появляться за несколько дней до обрушения.

Прокуратура возбудила уголовное дело, а накануне на место происшествия прибыл глава государства и объявил, что все жильцы получат новые квартиры.

Одна из женщин жила на втором этаже вместе своими четырьмя детьми. Она рассказала, что в день происшествия она была вынуждена стучаться в каждый дом, чтобы найти приют на ночь. В итоге она переночевала у соседей, однако говорит, что не знает, где проведет следующие ночи.

- Дом рухнул и всё. Я и четверо моих детей оказались бездомными. Нам негде жить. Я ничего не взяла из дому. Один, два, три дня я смогу пожить у родственников. Как быть дальше, я не знаю, - рассказала женщина

По словам спасателей, здание рухнуло около 9 часов вечера, а изображения были опубликованы в социальных сетях свидетелями. Они также уточняют, что трещины начали появляться за несколько дней до обрушения, а за несколько часов до инцидента началась эвакуация жителей. Впрочем, жильцы рассказывают, что они давно заметили признаки того, что здание рухнет.

- Несколько лет назад меняли крышу, но в результате получилось так, что вся вода стекала прямо под фундамент. Глава коммунального хозяйства на это внимания не обратил. 

- Два дня назад появились трещины, весь дом шатался, но это снова проигнорировали.

Местные жители жалуются, что местные власти, хотя и знали о трагедии, однако ничего не сделали.

- Они пришли и сказали нам выходить. Почему они не сказали за день или два, чтобы мы хотя бы смогли собрать вещи? Мы остались без ничего. Они знали об этом еще четыре дня назад, и никто ничего не сказал.

- Мы будем жаловаться во все инстанции! Не только здесь! Везде! Мы все соберемся и будем жаловаться!

Примар города заявил, что недавно была создана комиссия, которая установила, что здание является аварийным и может рухнуть. С другой стороны, глава района заявил, что в течение многих лет не проводилось никаких проверок.

Между тем, 45 человек нашли приют у родственников и соседей, один человек был размещен в соседней средней школе.

Жилой дом находится под наблюдением спасателей, а несколько человек в экипировке и в сопровождении спасателей и полицейских были допущены в здание, чтобы забрать документы и ценные вещи.

Эксперты пришли к выводу, что девятиэтажный дом невозможно отремонтировать, поэтому он будет снесен. Спасатели проанализировали состояние здания с помощью специального лазера и посчитали, что несоблюдение строительных норм привело к обрушению блока, передает TV8.

- Мы готовим платформу для крана и тяжелой техники. Сейчас мы эвакуируем гаражи, которые стоят на нашем пути. В воздухе висят три бетонные плиты, которые необходимо убрать. Они представляют наибольшую опасность на данный момент, - заявил глава СЧС Михаил Гарабаджиу.





Новости на Блoкнoт-Молдова
ОтачьОтакиАтакидомразрушение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое