Молдова Понедельник, 27 Мая
Политика, 21.04.2019 18:36

Зеленский побеждает на выборах президента Украины

У комика - подавляющее преимущество.

Ещё после дебатов, состоявшихся в Киеве в пятницу, стало ясно, что на Украине появится новый президент, а действующий глава государства будет вынужден сложить полномочия. Сегодня в соседней стране проходит второй тур выборов, и первые результаты эксит-поллов подтверждают агонию Порошенко - его оппонент набирает более семидесяти процентов голосов. Любопытно, что в интернете появились сведения, что даже дочери Петра Порошенко проголосовали за Зеленского. В то же время немало людей предпочли просто испортить свои бюллетени - некоторые фотографии также появились в сети.

пес.jpg

регби.jpg

вор.jpg

Столь уверенное преимущество Зеленского означает только одно - Порошенко не сумел убедить своих американских кураторов, которые по-прежнему плотно держат все вожжи управления украинской политикой, в своей полезности на следующие пять лет. Запад недоволен тем, что реформы запаздывают, в связи с чем все пять лет росло недовольство простых людей. А пять лет войны на востоке страны лишь убедили многих в том, что Порошенко попросту выгоден этот конфликт, который позволяет выстраивать схемы по обворовыванию армии, и заканчивать его он не собирается, ведь всегда можно использовать риторику про "всесильного агрессора из РФ", из-за которого всё никак не наступает "всеобщее европейское благополучие".

Как и Саакашвили в Грузии несколько лет назад, Порошенко стал слишком токсичен для своих недавних "партнёров", и они решились на "перезагрузку технократами", по всё тому же грузинскому сценарию. К тому же, Трамп не забыл о том, сколько грязи выливалось на него именно от штаба Порошенко в 2016-м году накануне выборов президента в США - поставив на Клинтон, многие украинские политики тогда были вынуждены срочно стирать свои посты в твиттерах и фэйсбуках. 

Испытывать иллюзии по поводу разворота Зеленского в сторону России не стоит - возможно, на востоке стихнут боевые действия (но никакой мир заключён не будет), уменьшатся гонения на русский язык, но не более того. Спецпредставитель США по региону (в том числе и по Молдове) Курт Волкер уже дал понять, что американцы остаются на Украине и сдавать никуда не собираются - не для того они с 90-х годов готовили эту страну к противостоянию с восточным соседом. 

walker.jpg

В преддверии воскресных выборов я хотел повторить, что США находятся здесь надолго, и мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветающую, безопасную Украину, которая видит, что ее границы и территории, включая Крым, полностью восстановлены. © Курт Волкер


За Зеленским стоит олигарх Коломойский, у которого личные счёты с Порошенко (в 2015-м году тот "отжал" у Коломойского серьёзные бизнес-активы). А деньги Коломойского хранятся именно в западных банках - так что деваться ему некуда. Процесс выбора нового президента на Украине проходит под полным американским контролем, о чём свидетельствует и письмо Регионального директора по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен Специальному представителю Государственного департамента США по вопросам Украины Курту Волкеру, датированное 4 апреля:

письмо.jpg

Уважаемый г-н Волкер,

Пишу Вам, чтобы выразить признательность за всестороннюю поддержку Украины в ее борьбе за торжество демократии. Нынешние выборы оправдали все наши ожидания. Судя по результатам социологических исследований электоральных предпочтений, по итогам второго тура господин Зеленский займет пост президента Украины. В этом случае будет реально провести в жизнь план по изменению государственного устройства в стране, поменяв его на парламентскую республику. Насколько нам известно, господин Зеленский согласен на данную реформу. В этой связи я сообщаю Вам, что достигнутые ранее договоренности с министром внутренних дел Украины господином Аваковым о его выдвижении на пост премьер-министра Украины, остаются в силе. Для достижения обозначенной цели прошу Вашего содействия в поддержке господина Авакова. Совершенно очевидно, что в случае реализации данного плана мы будем иметь как хорошего союзника для решения проблем в демократическом поле Украины, так и стабильного экономического партнёра для гарантированного возврата выделенных международными структурами средств.

Кроме того, как нам стало известно, на пост премьер-министра Украины также претендует госпожа Тимошенко. У нас нет договоренностей с ней, а потому, во избежание негативных последствий самостоятельных действий госпожи Тимошенко, просим Вас свести к минимуму вероятность её участия в формировании правительства Украины.

Комментарии, думается, даже и не нужны. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
выборы президента на УкраинеВладимир ЗеленскийПетр Порошенко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое