Молдова Суббота, 14 Декабря
Общество, 13.08.2019 12:35

Закон, запрещающий использование пластиковых пакетов, еще не завершен, - заявление

Закон, запрещающий использование и продажу пластиковых пакетов еще не завершен.

Еще не определена дата вступления в силу санкций за правонарушения для тех, кто нарушает правовые положения.

Депутат парламентской фракции ACUM Думитру Алайба, инициатор проекта, заявил, что пока нет всех необходимых заключений.

Алайба отметил, что, по сравнению с законом, который предусматривает запрет на использование и продажу пластиковых пакетов, который был принят парламентом в 2017 году, нынешний законопроект предусматривает штрафы за правонарушения для тех, кто его нарушает.

- В законе, принятом в 2017 году, часть с штрафами исчезла из проекта. Хотя штрафы существовали при голосовании в первом чтении, при голосовании во втором чтении изменения в Кодексе о правонарушениях просто исчезли, - заявил депутат.

Алайба также отметил, что заключение правительства, принятое 1 августа, согласно которому штрафы вступят в силу постепенно, еще не определяет, примут ли депутаты предложение Министерства экономики или нет.

- Термин «использование физическими лицами» в законопроекте касается коммерческого использования пластиковых пакетов или их производства, а не использования гражданами, - отметил депутат.

Согласно законопроекту, физические лица будут оштрафованы на сумму до 4500 леев за использование и продажу пластиковых пакетов и посуды, в то время как юридические лица будут оштрафованы на сумму до 12000 леев. Использование и продажа пластиковой посуды будет санкционировано с 1 января 2021 года, передает IPN.


Новости на Блoкнoт-Молдова
пакетпластикзаконACUMАлайба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое