Молдова Вторник, 23 Апреля
ЗДОРОВЬЕ, 19.03.2019 13:54

5 000 молдаван умерли за год из-за проблемы, угрожающей всему обществу

Число преждевременных смертей постепенно увеличивается.

Из этого количества около 5 400 смертей приходится на Республику Молдова, согласно исследованию, опубликованному European Heart Journal. Причиной стало загрязнение атмосферы.

Согласно исследователям, которые использовали новые данные о смертности и их причине, загрязнение сокращает продолжительность жизни европейцев примерно на 2.2 года и почти на 5 лет - молдаван.

По мнению авторов, уровень преждевременной смерти в Европе в результате загрязнения отличается от страны к стране и колеблется между 98 случаями на 100 000 жителей в Соединенном Королевстве, 154 случаями на 100 000 жителей в Германии и более 200 случаев на 100 000 жителей в таких странах, как Болгария, Хорватия, Румыния, Молдова или Украина.

Тем не менее, исследование показывает, что влияние загрязнения воздуха на здоровье намного выше, чем предполагалось ранее, возможно даже выше, чем вред от курения.

Таким образом, данные исследования показывают, что уровень смертности из-за ухудшенных условий окружающей среды, около половины из которых вызваны загрязнением атмосферы (на открытом воздухе), почти в 3 раза выше, чем оценки Всемирной организации здравоохранения (269 000 случаев в год в Европе и 2.4 миллиона в мире).

- Наши результаты показывают, что замена ископаемого топлива чистыми возобновляемыми источниками энергии может значительно снизить смертность от загрязнения воздуха и увеличить продолжительность жизни, - отмечается в исследовании.

- Улучшение качества воздуха в Европе возможно и является очень эффективной мерой для улучшения общественного здравоохранения, - заявил ведущий исследователь Томас Манцель из Университета Майнца в Германии.

Как говорят ученые, для этого необходимы активные действия правительства и достижение целей Парижского соглашения об изменении климата, что может привести к снижению уровня смертности от загрязнения на 55%.

Уменьшение уровня загрязнения также возможно путем дальнейшего контроля других источников промышленного и сельскохозяйственного загрязнения.

Отмечается, что  в прошлом году отчет Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) показал, что автомобильный транспорт является одним из основных источников загрязнения воздуха в Европе, особенно вредными веществами, диоксид азота и твердыми частицами PM2,5, которые в 2015 году стали причиной смерти 422 тысяч человек в 41 европейской стране в 2015 году.

С другой стороны, проверка, проведенная Счетной палатой Молдовы поставила под сомнение достоверность данных о состоянии окружающей среды и загрязнения, представленных властями, в национальных документах и отчетах, отправленных в международные структуры.

Авторы утверждают, что мониторинг качества воздуха в Республике Молдова проводится с использованием старого оборудования, приобретенного в 1970-1978 годах, а в стране отсутствует мобильная станция контроля качества воздуха, передает MoldStreet.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоваэкологияздоровьезагрязнение воздухасмертьпричина смерти
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое