Молдова Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 24.08.2019 08:31

За жестокое обращение с животными будут наказывать уголовно

Правительство отреагировало на запрос общественности.

Жестокое обращение с животными - не новость для нашей страны. Последний такой случай имел место не так давно в районе аэропорта, где живодер выстрелил в собаку из пневматического оружия - несчастное животное в результате скончалось.

Но впредь желающие развлечься подобным "сафари" будут хорошо думать, стоит ли делать это - в Уголовном Кодексе появится статья, которая будет привлекать подобных деятелей к ответственности совсем другого рода. Если доселе "стандартный" штраф за жестокость в обращении с животным составлял 1200 леев, то впредь, когда вступит в силу новый законопроект, за подобное можно будет "загреметь" на срок от 1 года до 10 лет, сообщает bizlaw.md. Эта законная норма будет действовать как в отношении физических лиц, так и юридических.

Впрочем, самые суровые сроки будут действовать лишь в отношении отъявленных садистов, которые проявят особую жестокость в процессе правонарушения. Убийство животного без отягчающих обстоятельств будет караться либо серьезным штрафом (до 30 тысяч леев для физлиц, до 40 - для юридических лиц) плюс неоплачиваемой работой в пользу общества, либо тюремным сроком от 6 до 24 месяцев.

Предусмотрены шесть исключений: законная защита, убой сельскохозяйственных животных, санкционированная охота, оправданная эвтаназия, дератизация, защита жизни и здоровья других людей и животных.

Также животное, пострадавшее в результате жестокости хозяина, могут конфисковать принудительно - новый закон будет позволять подобные решения. Конфискованные животные будут размещаться в специальных приютах.

Новости на Блoкнoт-Молдова
животноезаконжестокость
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое