Молдова Четверг, 17 Октября
Политика, 11.08.2019 10:40

Юрие Лянкэ прокомментировал ситуацию с 50 тысячами евро и дипломатическим паспортом

Экс-премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ прокомментировал свою попытку вывезти из Молдовы 50 тысяч евро.

Лянкэ также прокомментировал тот факт, что он владеет дипломатическим паспортом в настоящее время, не занимая при этом государственную должность.

Политик утверждает, что нарушения закона не было. Более того, он лично проинформировал представителей таможенной службы о владении суммой в 50 тысяч евро.

- Я был в своем банке, снял деньги со своего счета. Сообщил банку, что намерен вывезти эти деньги в Румынию, потому что они мне там нужны. Деньги были задекларированы во всех отчетах о доходах, с тех пор как я государственный служащий. Представители банка сказали мне, что документы, предоставленные ими, подходят для вывоза денег из Молдовы. Зная, что сумму более 10 тысяч нужно декларировать, я позвал таможенника и попросил предоставить необходимую для заполнения декларацию. Таможенник заявил, что необходимо еще разрешение, - рассказал Лянкэ в эфире одного из отечественных телеканалов.

Политик также добавил, что владение диппаспортом позволено законодательством, передает deschide.md.

- Как министр иностранных дел, как тот, кто имеет звание чрезвычайного посла и полномочного представителя, я на всю жизнь владею диппаспортом, в соответствии с действующим законодательством и международными обычаями. Пока я не слышал, чтобы кто-то изменил этот закон, - заявил экс-премьер.

Напомним, что инцидент произошел 1 августа около 1:10 минут на таможенном пункте пропуска Скулень. Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ за рулем своего автомобиля попытался пересечь государственную границу по дипломатическому коридору. Он заявил, что хочет вывезти из страны 50 тысяч евро, и даже предъявил ордер на выдачу наличных денег на свое имя датированный 31 июля.

Согласно действующему законодательству, физические лица имеют право без подтверждений вывозить из Республики Молдова денежные суммы не более 10 000 евро. Экс-премьеру было предложено представить дополнительные документы, позволяющие ему провезти через границу обозначенную им сумму.

Заметим, что поскольку Юрие Лянкэ больше не занимает никаких государственных должностей, он не имел права пользоваться дипломатическим паспортом для пересечения границы.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Лянкэпаспортдипломатический паспортдиппаспортденьги
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое