Молдова Пятница, 22 Марта
Политика, 11.02.2019 16:15

США обещают, русские помогают - как сотрудничество Додона с Москвой помогло спасти молдавских лётчиков

Президент страны выбрал правильных стратегических партнёров.

Афганистан... Слово, отдающее болью и раскатами суровой войны в каких-то Богом забытых ущельях далёкой и загадочной страны. События, имевшие место в 80-е года прошлого столетия там, затронули много молдавских семей, но некоторые из них наверняка пережили "дежавю" 24-го ноября 2015-го года, когда в СМИ РМ появилась шокирующая новость - в Афганистане, в неспокойной северной провинции Фарьяб, сбит вертолёт с молдавскими пилотами, работавшими там по контракту с западными структурами - лётчики попали в плен к жестоким талибам.

фарьяб.jpg

Будни провинции Фарьяб

В наше нелёгкое время люди зарабатывают как могут, и нельзя осуждать пилотов за то, что они решили летать туда. Были ли им даны гарантии безопасности со стороны западных работодателей или нет - не столь важно, потому что фактически в такой стране, как Афганистан, вам никто ничего гарантировать не может. Если кто-то пытается - это просто лжец и обманщик. Там всё решает оружие. Или связи. Особые связи. У западных структур таких в Афганистане нет. Им давно перестали доверять - там не могут доверять людям, которые нарушают своё слово. А на Западе слово ничего не значит.

Сразу же после крушения вертолёта и пленения лётчиков правительство РМ во главе с тогдашним временно исполнявшим обязательства премьер-министра либералом Георге Брегой развило бурную активность по решению проблемы. Впрочем, активность эта оказалась сплошной бутафорией с ключевым элементом в виде встречи с тогдашним послом США в РМ Джеймсом Петтитом, в ходе которой Петтит заверил Брегу в том, что "американский народ солидарен с вами", и что "США приложит все усилия, чтобы помочь найти пилотов".

brega_pettit.jpg

Встреча Бреги с Петтитом

Надо заметить, что в тот же день произошло ещё одно событие, связанное с летательными аппаратами - на границе Турции и Сирии был сбит российский СУ-24, лётчики были расстреляны бандитами в воздухе, отношения РФ и Турции резко ухудшились. На фоне всего этого ещё и вертолёт с молдавскими лётчиками - для так называемой мировой общественности он имел куда меньшее значение, чем ссора РФ и Турции.

Впрочем, казалось, что связи американцев смогут помочь найти лётчиков, но время показало, что то ли американцы оказались бессильны, то ли им оказалось просто наплевать на проблему с "какими-то молдавскими лётчиками", но всё их участие в освобождении наших соотечественников в итоге так и ограничилось теми дежурными словами соболезнования от Петтита. Впрочем, стоит ли этому удивляться?

фарьяб.jpg

На Востоке своя, особая дипломатия, которую, несмотря на своё затянувшееся пребывание в Афганистане (а находятся там американцы с 2001-го года, то есть уже в два раза дольше, чем советское пребывание там), на Западе так и не усвоили. А вот афганские моджахеды, когда-то воевавшие против русских, теперь, вкусив "прелести" пребывания американцев в своей стране, о русских вспоминают с ностальгией. Готовы дружить, идти на уступки.

Поэтому та линия, которую выбрал для решения проблемы президент Игорь Додон, решивший обратиться в вопросе поиска канала переговоров с талибами к Москве, оказалась верной. Положение РФ в регионе, контакты, связи с местными авторитетными людьми, которые до сих пор живут в родоплеменном обществе, оказались куда более эффективными. Результат налицо - и это результат сотрудничества с Москвой, имеющей всё большее и больше влияние в мире.

додон_путин.jpg

Пока "партнёры" с Запада "сочувствовали" и попусту болтали, друзья с Востока оказали реальную помощь и принесли результат. За это - отдельное спасибо президенту Додону, который сотрудничает с традиционными, верными и самых влиятельными в нашем регионе партнёрами. Человеческие жизни куда важнее денег и пресловутых "кредитов от МВФ", что ещё раз доказала история с трёхлетним пребыванием в плену молдавских лётчиков.

pilots.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Афганистанмолдавские пилотыпленталибы2015
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое