Молдова Вторник, 15 Октября
Политика, 20.09.2019 16:57

«Я сторонник «большой Европы», от Лиссабона до Владивостока»: президент Молдовы выступил на пленарном заседании Молдо-российского форума

Молдавский президент выступил перед гостями.

В Кишиневе открылся совместный молдо-российский экономический форум, который проходит уже второй раз. Он продлится два дня, в течение которых будут обсуждаться перспективы и приоритеты молдо-российского сотрудничества. Слово на открытии форума взял Игорь Додон - глава государства.

- Я очень рад всех вас приветствовать в Республике Молдова на втором Молдо-российском экономическом форуме. Мы видим новые политические реалии, новые возможности экономического сотрудничества. В чем новизна? Что нового?

За этот год изменилось многое. Я уверен, что приехавшие бизнесмены и журналисты почувствовали это еще в аэропорту. Но эти изменения касаются и более системных серьезных вещей. Состоялась межправкомиссия, есть понимание того, как нужно двигаться дальше. У нас практически отсутствовал диалог на уровне правительства и парламента. Все отношения были на уровне президентов и на уровне регионов. Сейчас можно с уверенностью заявить, что идет перезагрузка на всех уровнях. Несмотря на все попытки оттолкнуть Россию, мы возвращаемся того, что хотят народы наших стран.

Как это стало возможным? Почему у нас это получилось и есть реальная возможность двигаться дальше?

Впервые за 28 лет разные политические силы создали парламентское большинство. Создали такое правительство, которое все граждане Молдовы ждали. В Молдове общество разделено. И все 28 лет в правительстве была часть… Впервые за 28 лет у нас есть консенус, в правительстве представлены все части общества. Поблагодарить Дмитрия Козака, который сыграл в этом значимую роль. Мы не ходим дружить против кого-то, и не надо ставить перед Молдовой выбор. Мы возобновляем стратегическое партнерство с нашими традиционными партнерами, и я уверен, что это единственный правильный выбор для Молдовы. У Молдовы есть уникальная возможность использовать свое положение, партнерство и с Западом, и с Востоком. Я сторонник «большой Европы», от Лиссабона до Владивостока.

Но есть вопрос – а хватит ли нам политической мудрости удержать этот курс, сохранить поддержку и Запада и Востока ил и мы остановимся на том, что скинули коррумпированный преступный режим. Я сделаю все возможное, чтобы внутриполитический консенсус сохранился.

Мы обязаны сохранить его и стать той площадкой, где и Запад и Восток увидят мостик, пока маленький, но если мы сохраним его, тогда Молдова может стать примером для многих других стран. Не теряйте времени, будьте первыми, кто воспользуется уникальной ситуацией в Молдове, - заявил Додон на открытии форума.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Додонфорум
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое