Молдова Среда, 22 Мая
Экономика, 15.05.2019 14:20

Вслед за продуктами в Молдове подорожало топливо

Цены на топливо устанавливаются с недавних пор самими операторами с учетом затрат и уровня годовой рентабельности реализуемых нефтепродуктов не более 10%.

Сегодня, 15 мая, молдавские водители были неприятно удивлены внезапно скакнувшими ценами на топливо. Первым своих клиентов «порадовал» Petrom. Если еще утром стоимость 1 литра бензина марки Premium-99 составляла 19,25 леев, то сейчас за него придется заплатить 20,25 леев – цена выросла более чем на 1 лей. Бензин марки Premium-95 обойдется автолюбителям в 19,37 леев за 1 литр.

По словам экспертов, повышение цен на топливо у других операторов не заставит себя ждать, сообщает actualitati.md.

- Цены отрегулируют в течение двух дней максимум. Все операторы «на связи» друг с другом, поэтому чуда ждать не стоит. Другой вопрос потянет ли повышение топлива за собой подорожание и других товаров — вот в чем вопрос, прокомментировал ситуацию экономист Руслан Виговский.

Согласно принятому парламентом Закону о рынке нефтепродуктов, который вступил в силу 1 января 2019 года, НАРЭ больше не устанавливает предельные цены на топливо, как это было в последние годы. В соответствии утвержденной методологией, цены устанавливаются операторами с учетом затрат и уровня рентабельности за год реализуемых нефтепродуктов не более 10%.

Буквально сегодня «Блокнот Молдовы» писал, что стоимость самой популярной культуры в Молдове – картофеля – превысила стоимость бананов. Представители Национального центра по защите прав потребителей отметили, что люди покупают картофель низкого качества, стоимость которого растет день ото дня быстрее, чем цена за баррель сырой нефти.


Новости на Блoкнoт-Молдова
топливоподорожаниеоператор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое