Молдова Четверг, 17 Октября
Политика, 09.10.2019 14:29

Всемирный банк объяснил «утечку мозгов» из Молдовы

Молдова стала страной-донором квалифицированных специалистов для России и Европы.

Такую информацию обнародовал Всемирный банк в своем прогнозе по Европе и Центральной Азии.

Как оказалось, в нашем регионе довольно большой процент населения требовательны к собственным навыкам и образованию, поэтому многие упорно учатся, чтобы получить диплом высококвалифицированного специалиста.

Наибольшую потерю от «утечки мозгов» ощущают в Боснии и Герцеговине – около половины иммигрантов из этой страны являются высокообразованными специалистами.

Молдова заняла второе место по «утечке мозгов» - половина иммигрантов из нашей страны может похвастать дипломом, как минимум, одного ВУЗа.

Наряду с нашим государством, такой же отток специалистов отмечается в Албании, Северной Македонии, Киргизии, Казахстана, Румынии и Таджикистана.

Эти данные свидетельствуют о том, что «утечка мозгов» - не причина, а всего лишь симптом проводимой экономической и социальной политики, проводимой внутри вышеперечисленных государств, говорится в докладе Всемирного банка «Migration and Brain Drain» («Миграция и утечка мозгов»).

Число эмигрантов из Молдовы выросло до одного миллиона человек, согласно последним данным.

Это составляет четверть населения нашей республики, что не может не настораживать. Как уточняется в докладе, 83,2% молдаван, покинувших страну, отправились в Россию, Италию и Португалию.

Также в докладе упоминается, что за последние 40 лет количество мигрантов в Европе выросло устрашающими темпами – каждый третий из них направляется в Старый свет.

Также отмечается высокий рост внутри региональной миграции – выросло число граждан, переезжающих с места на место на территории одной страны или стран одного региона передает moldpres.md.

- Вместе с тем, нередко отмечается серьезная оппозиция по отношению к миграции. Это связано с тем, что преимущества миграции проявляются в долгосрочной перспективе, тогда как издержки, такие как вынужденное перемещение и безработица, возникают сразу и сосредоточены в определенных группах, - говорится в докладе.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
мигрантспециалистоттокутечкаЕвропаРоссиядокладВсемирный банк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое