Молдова Понедельник, 16 Декабря
Общество, 14.11.2019 20:01

«Все произошло даже быстрее»: Бывший вице-премьер назвал первоочередные задачи нового правительства

И вновь Александр Муравский не ошибся в своих прогнозах.

Буквально вчера бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский заявил, что максимум в течение 10 дней новое правительство во главе с Ионом Кику приступит к работе. И вновь оказался прав. Сегодня, 14 ноября, голосами 62 депутатов, правительство технократов получило одобрение парламента Молдовы. Более того, сегодня же глава государства принял присягу нового кабинета министров.

- Ну и правильно. Поздравления новому кабинету и успехов в работе, надеюсь до следующих очередных парламентских выборов. А теперь на правах человека, представленного некими тайными силами в качестве кандидата на пост министра экономики (думаю, это был отвлекающий манёвр) позволю высказать несколько мыслей по поводу первоочередных задач этого правительства. Думаю, имею на это право, - написал на своей странице в Facebook экс-вице-премьер.

Итак, по мнению чиновника и экономиста с богатым жизненным и политическим опытом, новому правительству среди первоочередных задач необходимо:

1. Обеспечить срочное принятие бюджета на 2020 год, с тем, чтобы в 2020 год страна вступила с ясным пониманием установленной налоговой и бюджетной политики.

2. Решить кадровую проблему, укомплектовав второй эшелон руководителей (генеральные секретари и государственные секретари) всех министерств квалифицированными управленцами, хорошо знающими отрасли и сектора, за которые они должны отвечать.

3. Обеспечить четкую работу всех служб и секторов топливно-энергетического сектора с тем, чтобы страна пережила зимний период без проблем и волнений.

4. Не допустить ухудшения политических и финансово-экономических отношений с западными партнёрами и международными финансовыми организациями, четко выполняя все ранее достигнутые договорённости. Немедленно начать подготовку к будущим переговорам с МВФ по поводу новой программы сотрудничества, четко обозначив позиции, по которым можно соглашаться с фондом, по которым можно найти разумный компромисс и по которым надо отстаивать свою точку зрения до конца.

5. Добиться максимальной либерализации торгово-экономических отношений во всех сферах с Российской Федерацией.

6. Создать совместные с судебными органами и органами прокуратуры рабочие группы по быстрейшей разработке пошагового плана реформирования судебно-прокурорских систем и в кратчайшие сроки приступить к его практическому выполнению.

7. Начать работу по подготовке реорганизации правительства, с тем, чтобы осуществить её в 2020 году и принимать бюджет 2021 года уже под новую структуру.

- Всё остальное – обычная работа министерств, которая не терпит суеты. Не слушал речь кандидата в премьер-министры в парламенте при представлении программы. Возможно, все или часть представленных мною предложений были упомянуты в докладе. Тем лучше, значит, мы думаем в одном направлении, - заключил бывший чиновник, и вновь оказался прав.

Остается надеяться, что и другой его прогноз о том, что новое правительство проработает до следующих очередных парламентских выборов, также будет верен. Стране очень необходим покой и предсказуемая политика властей, чтобы выбраться из той ямы, в которую ее загнали доморощенные евроинтеграторы, не умеющие ничего, кроме как кричать «Жос» на улицах и под предлогом мнимых реформ просить денег у западных партнеров.

Муравский1.jpg

Автор: Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
Муравскийпрогнозправительствозадачи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое