Молдова Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Впервые президент Молдовы отменил постановление правительства: страсти вокруг учений на Украине

Политика, 06.09.2017 11:08

Верховный главнокомандующий отменил сегодняшнее постановление правительства об участие молдавских военных в военных учениях на Украине. 

Решение было принято в рамках действующей Конституции Республики Молдова. Она предусматривает право президента на блокирование незаконных действий правительства. 

- Впервые с момента моего вступления в должность главы государства принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием согласно статье 88 часть i Конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать «действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом», - заявил Игорь Додон.

Согласно Конституции, Республика Молдова является нейтральным государством, а молдавские военнослужащие не имеют права принимать участия в военных учениях, проводимых  любым военным блоком. Разрешается участие молдавских военнослужащих в миротворческих маневрах лишь под эгидой ООН.

- Таким образом, констатирую нарушение правительством положений Закона о государственной безопасности, ст. 33, часть 3, согласно которым «Участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается главнокомандующим Вооруженными силами», - сказал глава государства.

По словам президента, молдавская армия сейчас находится в плачевном состоянии. Вооруженные силы нуждаются в коренном реформировании, в развитии их дееспособности внутри страны в соответствии с нейтральным статусом.

- А те, кто разрушил имущество, инфраструктуру, продали вооружение и довели их до подобного состояния, будут привлечены к ответственности, в том числе уголовной, - заключил Игорь Додон.

Сегодня Павел Филип предложил молдавским военным ехать на учения на Украину. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
Игорь ДодонМолдоваармияученияУкраинаправительство
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое