Молдова Воскресенье, 21 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Воздушный ас из Молдовы уничтожил двадцать фашистских самолетов

Общество, 25.04.2018 12:15

Молдавская земля подарила миру одного из самых результативных летчиков-асов Великой Отечественной войны.

Степан Колесниченко родился 24 декабря 1913 года в селе Гыртоп под  Григориополем. Мальчик с детства интересовался техникой и одним из первых в селе освоил профессию тракториста. После окончания техникума его призвали в армию. Степан принял участие в советско-финской войне, после которой принялся за реализацию давней мечты – стать летчиком.

В 1939 году он приступил к занятиям  в Одесском аэроклубе, а уже во время войны закончил в эвакуации Одесскую военную авиационную школу пилотов. За два года он прошел путь от пилота до помощника по воздушно-стрелковой службе командира 519-го истребительного авиаполка. За штурвалом своего «Яка» Степан стал одним из лучших летчиков-истребителей фронта. Летом 1943 года  младший лейтенант Колесниченко за один вылет уничтожил два Ме-110 и один FW-190.

Летчики любили  Степана на верность долгу и готовность пожертвовать жизнью за своего товарища. Во время битвы на Курской дуге Колесниченко заметил, как немецкий истребитель пытается расстрелять спускающегося на парашюте летчика. Степан мгновенно бросился на выручку товарищу, рискуя быть сбитым вражеским огнем. Он подбил ближний «Фоккер» и отгонял вражеские истребители, пока летчик не приземлился на землю. В том бою Колесниченко сбил три самолета.

За свою карьеру летчик совершил 114 боевых вылетов, принял участие в 24 воздушных боях, сбив 16 вражеских самолетов лично и еще 4 - в составе группы.

Но в августе 1943 года самолет отважного летчика столкнулся в небе над Сумской областью с многократно превосходящими силами противника. Степан Колесниченко принял бой.

- Утром шел большой дождь, к обеду утих и был слышен сильный гул боя. Мы были в хате, вдруг показались самолеты и начался воздушный бой. Их было 5, а наш один, мы так и поняли, что русский один, он в воздухе загорелся и упал. Наверное, он, бедный, не успел и парашют распустить. Когда он упал, мы всем хутором, то есть колхозом, бежали к нему... Когда вытащили, было видно, что волос чёрный, лица не видать, сапог один ещё цел был, на руке одной была перчатка; одна женщина из огня вытаскивала его документы. Пошли, взяли лошадь, сложили всё и привезли на своё кладбище, и похоронили. Когда похоронили, у нас у всех болела душа, как будто мы утеряли всё на свете, - вспоминала Дарья Чубук, очевидец последнего боя Степана Колесниенко, наблюдавшая за его гибелью с земли.

Летчика похоронили в братской могиле в селе Берёза Глуховского района Сумской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками» лейтенант Степан Колесниченко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

пам знак.JPG

Место гибели летчика около села Кривенково

мог.JPG

Братская могила в селе Береза

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: День Победы-2018 в Молдове  
Степан КолесничекнолетчикасСумская областьВОВ
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое