Молдова Понедельник, 16 Сентября
Общество, 16.07.2019 14:55

Волонтеры-экологи из Молдовы отправились на уборку острова в Арктике

Ровно месяц парни проведут на острове, вдали от цивилизации и комфорта, по соседству с белыми медведями.

В четверг, 11 июля, команда волонтёров Арктики отправилась на остров Вилькицкого в рамках проекта «Зелёная Арктика». 30 волонтёров-экологов на протяжении 30 дней будут заняты очисткой от мусора территории острова и комплексным обследованием островных экосистем и ландшафтов. Вместе с добровольцами в экспедицию отправились и учёные, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории заполярного острова.

Волонтёры-экологи проходят серьёзный отбор – индивидуальное собеседование, тестирование и специальные сборы. В команду добровольцев могут попасть только мужчины в возрасте от 18 до 38 лет. В этом году число участников экодесанта вдвое больше обычного.

В состав экспедиции в этом году вошли добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Когалыма, Лангепаса, Урая, Сыктывкара, Надыма, Салехарда, Тюмени, Липецка, Омска, Ухты и Ярославля. Кроме того свой вклад в восстановление экологического баланса на территории Арктической зоны России внесут добровольцы из Молдовы, Казахстана и Израиля.

По сравнению с предыдущими экспедициями количество участников увеличилось в два раза. Часть продовольственного запаса в июне на остров доставил Российский Центр освоения Арктики. Ещё часть груза 27 июля привезёт судно «Михаил Сомов», оно уже вышло из Архангельска. К этому времени волонтёры пробудут на острове 2 недели. По прибытии добровольцам придётся самостоятельно обустроить себе жилище и спальные места.

Как отметил руководитель «Зелёной Арктики» Евгений Рожковский, волонтёры проделали длинный путь, чтобы проверить себя и сделать Арктику чище.

- Я с уверенностью могу сказать, что все приняли общие правила и полностью готовы к работе на острове. Общее ожидание участников экспедиции − кардинальные изменения их внутреннего мира, что в дальнейшем поможет менять мир вокруг себя, делать его лучше, - заявил Рожковский.

Экспедиция организована департаментом внешних связей Ямальского автономного округа вместе с окружной общественной организацией «Зелёная Арктика» и центром освоения Арктики.

Остров Вилькицкого расположен в восточной части Карского моря между Обской губой и Енисейским заливом. Он необитаем. Был открыт в 1913 году, а свое название получил в честь русского гидрографа-геодезиста генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858 – 1913 гг). На острове с 1954 года функционировала метеорологическая станция.

Ликвидация накопленного экологического ущерба на острове Вилькицкого началась в июле 2017 года. В ходе двух экспедиций 2017 и 2018 годов волонтеры расчистили 10 га в районе метеостанции, а также 20 га прилегающей территории бывшей войсковой части и всю береговую линию острова, собрав 135 т металла. А всего с острова предстоит вывезти около 800 тонн металлолома.

За семь лет в экологических экспедициях на территории Ямала приняли участие около 200 россиян и соотечественников из Болгарии, Германии, Австрии, Израиля, Украины, Китая, Чили, Киргизии и Казахстана. Молдаване в них принимают участие впервые.

волонтеры.jpg

волонтеры1.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Арктикаэкспедицияволонтерымолдаване
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое