Молдова Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 18.09.2019 09:24

Вместо обещанного детсада – многоуровневую парковку! Жители столичной Ботаники возмущены

Вместо обещанного детсада многоуровневую парковку получат во дворах жители столичной Ботаники.

Застройщик решил изменить проект на свое усмотрение

Жители домов столичного сектора Ботаника получат вместо обещанного детсада во дворах многоуровневую парковку на 100 машин.

Застройщик запланировал поднять парковку и два многоэтажных жилых комплекса на месте бывшего бассейна «Юность». Долгое время здание бывшего спорткомплекса пустовало, и пришло в состояние крайнего разрушения.

Затем комплекс был выкуплен у собственника за 18,5 миллионов леев, а жильцам соседних домов пообещали, что здесь появится современный детский сад. Но застройщик, обещавший им замечательное дошкольное учреждение, обманул ожидания соседей.

На месте бывшего бассейна строится многоуровневая парковка и две современные многоэтажки.

- Парковка на 100 автомобилей станет бомбой выхлопных газов прямо под нашими окнами, - пожаловалась женщина, проживающая в одном из соседних дворов.

С группой журналистов телеканала ТВ8 встретились не только обманутые жильцы, но и независимый эксперт – архитектор Денис Дениогло, который высказал свое мнение в качестве специалиста.

- Полагая, что земельный участок и разрешение были выделены Муниципальным советом с условием строительства детского сада. Изначально данная территория была слишком мала для строительства детского сада, - сказал архитектор Денис Дениогло.

Возмущенные люди потребовали документы на строительство парковки и многоэтажек, но представитель строительной компании смог представить только разрешение на строительство детского воспитательного учреждения. На все остальное документы представлены не были.

Застройщик рассказал журналистам по телефону, что с самого начала планировалось строительство детсада, но оказалось, что поблизости уже есть два таких учреждения, и было принято решение построить парковку и многоэтажки.

- Бессмысленно строить за полтора миллиона евро еще в один детский сад.  Детский сад и автостоянка имеют схожую конструкцию. Сейчас мы вносим изменения в проект, и нам нужно получить разрешение на строительство, - рассказал владелец компании Тудор Талпэ по телефону.

Несмотря на возмущение жителей окрестных дворов, которые прекрасно помнят сам бассейн и детский спортивный комплекс, сам владелец строительной компании утверждает, что не помнит такого.

- Я не помню. Знаю, что здесь десять лет ничего не было – только свалка, с которой вывезли 140 самосвалов мусора, - подытожил владелец строительной компании Тудор Талпэ.

При этом строители обещают, что многоуровневую парковку оборудуют специальными фильтрами, чтобы она не нарушала экологические нормативы.

Насколько корректно по регламенту строить многоуровневую парковку на 100 автомобилей посреди густонаселенного городского района – разберутся власти.

Также, искренне надеемся, будет внесена ясность – имеет ли право застройщик менять планы на свое усмотрение и строить парковку и многоэтажки без надлежащих документов на данные объекты.

Новости на Блoкнoт-Молдова
проектдетсадизменениепарковкамногоэтажкаэкспертстроительная компаниязастройщикКишинев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое