Молдова Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Власти Молдовы поставили под угрозу все неугодные им СМИ, - Безобразов

Политика, 09.11.2018 18:59

Правящее парламентское большинство спешит принять новый Кодекс аудиовизуальных услуг, поскольку в нем вводятся беспощадные санкции для оппозиционных средств массовой информации.

Парламентарии повторным голосованием приняли новый Кодекс аудиовизуальных услуг, который ранее уже был отклонен президентом страны. По мнению юриста Дмитрия Безобразова, утвердив этот законопроект, власти Молдовы поставили под угрозу все неугодные им СМИ. Об этом Безобразов заявил в эфире программы «Дело принципа» на телеканале Accent TV.

По мнению эксперта, под видом борьбы с мнимой пропагандой власти утвердили введение жесткой цензуры в СМИ и попытку легального лишения оппозиционных телеканалов права на вещание в кабельных сетях. Возможно, именно поэтому правящее парламентское большинство с такой поспешностью проталкивает Кодекс аудиовизуальных услуг, содержащий, в том числе, беспощадные санкции для оппозиционных средств массовой информации.

- Проблема в обеспечении информационной безопасности в том, что введена цензура, впервые введена цензура. Что такое цензура? Это когда мы априори закрываем человеку рот, или СМИ. Вот, «мы не верим, что ты не нарушишь закон, поэтому до свидания, мы тебя выключаем из эфира, сразу», - отметил юрист Дмитрий Безобразов.

Если, по мнению юриста, ранее подобное отношение распространялось на российские СМИ, которые якобы «засоряли информационное пространство Молдовы своей пропагандой, не отвечающей национальным интересам Молдовы», то теперь под гильотину власти может попасть любой местный телеканал или радиостанция. Тем более, что подобные прецеденты уже имели место в Молдове.

Безобразов напомнил, как в периоды правления в Молдове различных властей, ущемлялись СМИ, отметив, что каждая власть в стране ищет новые формы закрытия телеканалов. Теперь власти приняли Кодекс об аудиовизуальных услугах, который еще больше осложняет выживание СМИ в Молдове.

- Начав со свободы слова, мы неминуемо придем к ущемлению других основных фундаментальных прав. Проблема в том, что национальными интересами можно обосновать слишком много, - заметил Безобразов.

По мнению эксперта, этот закон максимально упрощает процедуру закрытия каналов. Теперь все оппозиционные каналы можно убрать не скандально, а вполне легально, оправдывая это все новым кодексом.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Кодекс аудиовизуальных услугСМИцензура
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое