Молдова Воскресенье, 21 Июля
Общество, 23.11.2018 14:54

Власти изменили список документов для получения гражданства Молдовы

Кабинет министров Молдовы утвердил новый Регламент по получению и утрате молдавского гражданства.

С его помощью чиновники намерены ускорить получение гражданства Молдовы жителями Приднестровья и одновременно пополнить бюджет страны. Документ официально вводит понятие приобретения гражданства за деньги.

Ранее ВСМ постановил, что любой документ, выданный властями ПМР, противоречит Конституции Молдовы. Это создало любопытную юридическую коллизию. Житель Приднестровья, решивший получить гражданство Молдовы, обязан предоставить справку о том, что на 23 июня 1990 года он проживал в границах Молдовы и проживает в них по настоящее время. Но сама справка будет считаться органами Молдовы недействительной. Новый Регламент устраняет эту проблему.

- Учитывая, что действующее законодательство не обеспечивает равных возможностей для всех соискателей молдавского гражданства, проект закона содержит вариант разрешения данной проблемы. Он заключается в замене соответствующего свидетельства на ряд документов, которые подтверждают, что на 23 июня 1990-го года то или иное лицо проживало в Молдове и продолжает проживать в настоящее время, - заявили авторы закона в пояснительной записке.

Новый законодательный акт четче распределил полномочия между Президентурой и Агентством публичных услуг в сфере предоставления гражданства. За аппаратом президента полностью оставлены полномочия по выдаче гражданства через натурализацию и восстановление. Регламент регулирует и порядок предоставления документов для получателей гражданства разных категорий, сообщает Sputnik-Молдова. В документе отдельно прописана процедура взятия на учет граждан, которые получили гражданство по принципу рождения, а также тех, кто получил гражданство на основании опекунства над несовершеннолетними.

Содержит Регламент и более спорный пункт. Он официально вводит практику продажи гражданства Молдовы за деньги. Теперь при соблюдении ряда условий иностранец за вклад в размере эквивалента в 100 тысяч евро в Фонд государственных инвестиций для устойчивого развития и инвестиции в 250 тысяч евро получит гражданство Молдовы.

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич предложил богатым жителям арабских государств Персидского залива покупать молдавские паспорта, которые могут стать для них «окнами в Европу». За счет массовой продажи паспортов в правительстве намерены привлечь до 1,3 миллиарда долларов. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
гражданствопаспортаМолдоваправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое