Молдова Среда, 26 Июня
Общество, 20.03.2019 21:05

Весеннее равноденствие: победа «сил света» над «силами тьмы»

В момент весеннего равноденствия Солнце переходит из Южного полушария в Северное.

В этом году День весеннего равноденствия приходится на сегодня, 20 марта, 21:58 по западноевропейскому часовому поясу (21 марта в 00:58 по московскому времени). После весеннего равноденствия Солнце перейдет из южного полушария в северное. Таким образом, для жителей северного полушария наступит астрономическая весна, а для жителей южного полушария – осень.

- День весеннего равноденствия - это время, когда день становится равен ночи, а затем светлое время суток начинает превосходить темное. В это время астрономы наблюдают своеобразную границу света и тьмы, которая проходит строго по полюсам и под прямым углом к экватору. Ежегодно день весеннего равноденствия отмечают 20 марта, однако с учетом разницы во времени могут быть отклонения на несколько часов. Во всем мире весеннее равноденствие наступит сегодня в 21:58 по западноевропейскому часовому поясу. По московскому времени это придется на 21 марта в 00:58. В этот момент солнце пересечет небесный экватор, разделяя день и ночь на равные отрезки, что послужит началом нового астрономического года, - рассказывают ученые.

С весеннего равноденствия в Северном полушарии день начинает стремительно прибывать до середины июня – летнего солнцестояния. В южном полушарии все наоборот – день начинает убывать, и наступает астрономическая осень.

Многие народы придают этому дню важное, зачастую мистическое значение, видя условную победу «сил света» над «силами тьмы» в том, что световой день начинает занимать большую часть суток. Еще одним отголоском «мистического» отношения к дню весеннего равноденствия можно назвать тот факт, что на сегодняшний день  неофициально считается «днем астрологии» – праздником непризнанной науки, стремящейся объяснить мысли людей и происходящие с ними события движением светил.

У большинства народов с весеннего равноденствия в древности отсчитывали новый год, именно по нему корректировались юлианский и григорианский календари.

На весеннее равноденствие, или астрономическое начало весны, приходится праздник иранских и тюркских народов Навруз — встреча Нового года. Это слово в переводе с персидского означает «новый день». Перед праздником в домах устраивается генеральная уборка, обновляется гардероб всех членов семьи. Предписывается также отдать все долги и простить обиды. Во время Навруза семьи собираются за праздничным столом.

В Японии день весеннего равноденствия — Сюмбун — является одним из основных праздников. У японцев этот день связан с поминанием усопших, в это время принято посещать могилы родственников. К празднованию весеннего равноденствия готовятся специальные блюда, при этом они должны быть постными. На протяжении полутора веков Сюмбун в Японии является официальным выходным днем.

В Мексике с доколумбовых времен ежегодные торжества в честь весеннего равноденствия проходят на Пирамиде Солнца в Теотиуакане в центральной части страны. 

В Индии праздник весеннего равноденствия носит название Холи, он известен в мировом масштабе как Фестиваль красок. На городских площадях собираются представители всех каст, поют, танцуют и обсыпают друг друга цветными порошками, изготовленными из местных специй.

Для кельтских и германских народов равноденствие означало, что весна полностью вступила в свои права и пора начинать засевать земледельческие культуры. Также в этот день, как сейчас на Пасху, красили яйца и выпекали сладкие булочки. Таким способом люди отдавали дань уважения богине весны - Остаре.

Славяне в день весеннего равноденствия праздновали Комоедицу — «прообраз» Масленицы. Главным смыслом праздника были встреча весны и начало земледельческих работ. Люди верили, что веселые гулянья и блинные пиршества способствуют быстрому приходу весны. Комоедицу отмечали вплоть до XVI века. При этом сам праздник начинался за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжался неделю после. Он символизировал полную победу весны над зимой. Ярило-Солнце вступало в свои права: начинался новый годовой цикл, сообщает gazeta.ru.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Весеннее равноденствиеастрономическая веснановый год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое