Молдова Среда, 17 Июля
Происшествия, 13.05.2019 13:19

В южных селах Молдовы массово гибнут пчелы - потери пчелосемей доходят до 70%

Вследствие химической обработки сельхозугодий на юге Молдовы наблюдается массовая гибель пчел.

По этой причине пчеловоды направили коллективное письмо в СМИ, в котором упоминают, что пострадало около 300 ульев, а потери пчелосемей составили до 70%.

Пчеловод Дмитрий Кройтор из села Томай Чадыр-Лынгского района уточняет, что такая ситуация наблюдается во всех близлежащих населенных пунктах.

По его словам, аграрии не предупредили власти и пчеловодов о запланированной химической обработке полей.

- Первые признаки отравления мои коллеги обнаружили вечером 6-7 мая. У себя я это заметил 8 мая. Процент гибели пчел составляет порядка 60-70%. Массовая гибель продолжается и по сегодняшний день, 13 мая. Мы предполагаем, что гибель произошла из-за опрыскивания полей рапса — это сейчас основная культура, с которой пчёлы собирают нектар, вдобавок у насекомых видны следы жёлтой пыльцы. В адрес пчеловодов и примарии села никаких предварительных уведомлений об обработке полей не поступало. Нам нанесен колоссальный ущерб на сотни тысяч леев, — возмущается разгневанный Дмитрий Кройтор.

Пчеловоды отмечают, что гибель пчел будет наблюдаться еще около 3 недель, а до цветения акации перевозить пчел некуда. Закрытие пчел тоже не даст результата, пчелы погибнут.

Такая ситуация наблюдается ежегодно, а власти все равно бездействуют. Единственная мера была предпринята территориальным Управлением по безопасности пищевых продуктов, которое потребовало от местных аграриев предупреждать заранее о запланированных обработках полей, передает SP со ссылкой на gagauzinfo.

Также, Управление настояло на том, что химикаты могут распыляться на сельскохозяйственных угодьях только после изоляции и перевозки пчел на безопасные территории.

Такое же предупреждение было выпущено примэрией города Бельцы – при любой химической обработке на территории, физические и юридические лица обязаны предупреждать об этом не позднее, чем за 7 дней до начала работ.

Председатель Ассоциации пчеловодов севера Молдовы Георгий Карпович уже неоднократно отмечал, что эта проблема сталкивает лбами аграриев и пчеловодов каждый год, а воз и ныне там.

Из-за отсутствия диалога между этими двумя сторонами, ежегодно гибнет до 50% пчел по всей республике, по причине распыления ядохимикатов на полях.

- Несмотря на наши жалобы, призывы и даже судебные процессы ещё никто эту проблему не решил, — обращал внимание Георгий Карпович.

Закон о пчеловодстве запрещает использование пестицидов и инсектицидов для обработки полей, лесополос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения нектаро- и пыльценосных растений. Также он требует уведомлять местные власти о планируемой обработке не менее чем за неделю.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пчелыгибельхимикатсельское хозяйствополе
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое