Молдова Четверг, 17 Октября
Общество, 09.10.2019 17:30

В возрасте 90 лет скончался молдаванин, который сидел в одном лагере с Солженицыным

Жил долго, но странно.

В возрасте 90 лет скончался Ион Морару - молдавский писатель с прорумынскими взглядами, который в свое время оказывал яростное сопротивление советской власти, за что в итоге и угодил в лагерь (это к вопросу о том, что в лагеря попадали люди "совсем без вины" - это не всегда было так).

Родившись в 1929-м году в селе Мындак Дрокиевского района, уже в 17 лет Морару, угодив под влияние своего одноклассника Петра Лунгу, решил организовать вместе с ним тайное движение "Сабля справедливости", которое ставило своей целью борьбу с советской властью. Спустя несколько лет деятельность группы была деконспирирована и она была ликвидирована, а участники, в том числе и Морару, отправились в лагеря. Десять лет Морару провел в ГУЛАГ-е, где некоторое время жил бок о бок с известным диссидентом и писателем Александром Солженицыным.

Как водится, после падения коммунистической системы Морару начал предаваться воспоминаниям и писать книги о своем жизненном опыте. Насколько достоверны сведения, приводящиеся в таких публикациях - вопрос каверзный, так как в 90-е годы прошлого года был спрос именно на такую, антисоветскую литературу, и некоторые авторы в попытках придать ещё более ярких красок своим опусам скатывались на откровенное вранье и утрирование, ведь высмеивать советское тогда считалось модным даже в самой либеральной России, чего уж говорить о нашей стране, прошедшей через гражданский конфликт из-за различия в политических и исторических взглядах!?

Разумеется, Морару входил в состав печально известного движения "Народный Фронт", затем, после его преобразования в Христианско-Демократическую Партию Рошки, состоял и в ней, получил орден Республики, а также, разумеется, был обласкан наградами со стороны румынских властей, которые всегда были активны в таких ситуациях. Более того, буквально за несколько дней до смерти Морару посетил румынский посол Даниел Ионицэ, сфотографировавшийся с престарелым антикоммунистом. Через три дня после этого визита Морару умер - не стал ли визит этого румынского посла недобрым знаком!?

- Я встретил Историю, Человека с большой буквы, с прекрасной памятью, который рассказывал мне невероятные вещи о прошлом и цитировал Кошбука и Есенина. Человека, который, несмотря на все страдания, простил всех, и живет с чистой, примиренной душой. Он сказал мне, что, несмотря ни на что, депортированные не жаждут мести, и попросил меня, когда я доберусь до Румынии, поцеловать землю Страны за Него, старого и немощного, - высокопарно описал эту встречу Ионицэ, слова которого приводит телеканал Publika.

Автор: Дан Дудка

ионицэ.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион МораруАлександр Солженицынсмерть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое