Молдова Понедельник, 16 Декабря

В середине октября в Молдове зацвели каштаны, маки и сирень

На улицах Кишинева и в Ботаническом саду можно наблюдать цветущие каштаны, сирень и маки.

Необычно теплая для октября погода стала причиной с некоторых пор вполне обычного для Молдовы явления, когда растения начинают цвести в неурочное время. По мнению специалистов, во всем виноваты наблюдающиеся на планете климатические изменения. Однако самим деревьям такое несвоевременное цветение не несет ничего хорошего – они теряют иммунитет и труднее переносят зиму.

- Поскольку температура воздуха поначалу снизилась, а потом выпали осадки, мы наблюдаем пробуждение природы. В данный момент цветет сирень, что необычно для этого времени года, - сообщила доктор биологических наук Елизавета Оника, слова которой цитирует unica.md.

Специалист-биолог также отметила, что данный феномен представляет угрозу плодовым деревьям.

- Повторное цветение приводит к тому, что все накопившиеся питательные вещества уходят на формирование почек. Другими словами, из-за позднего цветения деревья рискуют замерзнуть зимой, потому что теряют иммунитет, - добавила Елизавета Оника.

Специалисты отмечают, что подобное явление стало все чаще встречаться после 2000 года. Оно затрагивает разные страны, в том числе и Молдову.

Автор Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
октябрьклиматцветениедеревья
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое