Молдова Пятница, 13 Декабря
Общество, 15.10.2019 09:19

В России борются за посмертное награждение героя ВОВ, погибшего в Молдове

Напарник легендарного Покрышкина отстреливался до последнего

В «Бессмертный полк» России обратился ученик 7 класса из города Кириши Ленинградской области Сергей Боженов с просьбой помочь добиться посмертного награждения летчика Александра Мочалова, который в июле 1941 года у села Окланда Сорокского района Молдовы совершил подвиг.

Гибель своего ведомого, Мочалова, описал в книге «Небо войны» трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин: «Я хорошо помню этот последний для него вылет на боевое задание. Мы вместе ходили на штурмовку за Днестр. Над целью его самолет подбили вражеские зенитки. Он развернулся на обратный курс. Но в нескольких километрах от реки, уже над расположением наших войск, мотор его машины сдал, и он совершил вынужденную посадку в поле. Я решил сесть рядом с ним, забрать его и улететь. Но где приземлиться? Прямо на пшеничном поле – опасно: колосья могут забить радиатор, мотор перегреется и выйдет из строя. Можно угодить и в яму. Я сделал несколько кругов, ища подходящую полянку. Мочалов тем временем выбрался на дорогу, которая вела к деревне. Как только я начал снижаться, он взмахами рук просигналил мне не садиться и лететь на восток. Убедившись еще раз, что в селе, к которому шел летчик, стоят наши, я полетел домой. Но Мочалов в часть не возвратился. Что с ним случилось, где он теперь – не знаю. До сих пор не могу простить себе, что не сел тогда и не вывез его».

В тот день, пока 24-летний лейтенант Мочалов добирался до села, его заняли румынские солдаты. Мочалов отстреливался, пока не кончились патроны. Последний оставил для себя. Ночью жители села Окланда тайно похоронили летчика на краю поля рядом с лесом.

После войны тело Александра Мочалова перезахоронили в центре села. В 2005 году на собранные местными жителями деньги поставили на могиле летчика памятник.

В год 65-летия Победы жители Окланды написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой наградить павшего летчика боевой наградой, но ответа не последовало. Однако 10 лет спустя российский школьник Сергей Боженов ответ от властей, – из администрации Кировской области, откуда Мочалов призывался, – получил. Но с отказом.

Кстати, в документах архива Минобороны, размещенных на сайтах ОБД «Мемориал» и «Память народа», Мочалов по сей день числится пропавшим без вести. А по одному из донесений на ОБД вообще, «предположительно, попал в плен».

Активисты настаивают на том, чтобы могила летчика Мочалова была поставлена на учет в Министерстве обороны РФ, прошла регистрацию по базам ОБД «Мемориал» и «Память народа» - только после этого можно вести речь о награждении летчика посмертно, сообщает портал moypolk.ru.

Подготовил Михаил Генчу



Новости на Блoкнoт-Молдова
Великая Отечественная войнаАлександр МочаловАлександр Покрышкин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое