Молдова Воскресенье, 25 Августа
Экономика, 21.05.2019 14:57

В плодородной Молдове сельхозпродукты стоят дороже, чем в Германии: Немцам не понять…

По утверждению Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, «цены диктует рынок».

В последние недели в Молдове нереально выросли цены на агропродовольственные товары первой необходимости. Немецкая радиостанция Deutche Welle попыталась разобраться, почему «страна, известная своими плодородными почвами, теперь импортирует около 80 процентов зелёного укропа и петрушки из Турции, Грузии и Украины».

- Власти перечисляют несколько причин, которые вызвали увеличение цены картофеля. К ним относится сокращение посевных площадей под картофель на 2000 гектаров за последние три года. Согласно официальной статистике, в первые месяцы этого года Молдова увеличила импорт картофеля из Белоруссии в 320 раз. В январе-феврале Белоруссия экспортировала в РМ около 13,5 тысячи тонн этого продукта, тогда как за аналогичный период прошлого года поставки составляли всего 42 тонны. В настоящее время 15 компаний импортируют картофель из Белоруссии и других стран (Румыния, Украина, Россия, Израиль, Польша и Германия) в РМ, - пишут vedomosti.md с ссылкой на публикацию Deutche Welle.

Как отмечает издание, «после предвыборных обещаний картофель неожиданно вырос в цене более чем на 120 процентов и теперь стоит почти втрое дороже, чем в ЕС - 40 молдавских лей».

Еще немецкое издание напоминает, как осенью прошлого года яблоки молдавских производителей гнили под снегом, потому что их негде было их продавать, а заводы по производству соков давали за них низкую цену. А уже к весне Молдова начала импортировать яблоки с Украины.

- По данным ANSA, с 1 декабря 2018 года по 13 февраля 2019 года Молдова импортировала с Украины более 4 тысяч тонн яблок (без учета количества, ввезенного в Молдову через приднестровский регион). В настоящее время Молдова занимает третье место по импорту украинских яблок, - указано в статье.

Автор также отмечает, что «пользователи интернета шутят в связи с ростом цены картофеля и призывают молдаван не покупать этот дорогой продукт в ближайшие недели, так как цены, говорят они, взвинтили искусственно».

При этом Министерство сельского хозяйства опровергло слухи о том, что рост цен на овощи является результатом сговора. Николае Чубук поделился своим видением ситуации, заявив, что влиять на цены не в его силах. Ну и, конечно же, как и подобает любому прозападному министру, он сослался на "страдания Европы" - там, дескать, тоже есть дефицит картофеля.

В то же время, по словам доктора хабилитат экономических наук, профессора Юрий Кротенко, процесс ценообразования связан с определенными закономерностями и должен подчиняться экономическим законам. Если использовать научные методики в области ценообразования, то становится заметным, что уровень цен в Молдове просто зашкаливает, даже в сравнении с соседними странами.  

- Интересно, как выглядит Молдова при анализе этих показателей. Получается, что цены у нас несколько выше, чем в Румынии. По отношению к Азербайджану – у нас цены выше в три раза. По отношению к Украине и Беларуси – у нас цены выше примерно в два раза, - объяснил Кротенко в эфире радиостанции Sputnik Молдова.

Впрочем, уровень цен в стране – это не единственный экономический показатель, который придает нашей стране некую уникальность, утверждает эксперт.

- Если говорить о доходах на душу населения, то в Молдове ситуация достаточно грустная. Кто-то утверждает, что мы не последние в Европе, что за нами Украина, но если взять статистику МВФ, то мы первые с конца, - заключил экономист.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ценысельхозпродукцияМолдоваГермания
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое