Молдова Суббота, 07 Декабря
Общество, 25.06.2019 20:10

В одном из сёл Дрокиевского района женщинам позволили сделать с мужчинами всё, что они хотят

"День амазонки" в Молдове.

Необычная традиция сохранилась в одном из наиболее крупных сёл Дрокиевского района - София. Там до сих пор празднуют день, который называется "Зелёное" - он традиционно выпадает на следующее воскресенье после Великого Воскресенья. В это воскресенье женщины в селе, по сути, превращаются в амазонок - они одевают зелёные одежды и празднуют вплоть до полуночи. Каждая из хозяек приносит с собой некоторое количество еды, которая выкладывается на общий стол. Мужчины на празднике не приветствуются.

- Это праздник женщин, и они никогда не хотели, чтобы в нём участвовали мужчины. Они мстили им в этот день - и горе тому мужчине, который имел неосторожность повстречаться им на пути в этот день. Его могли облить водой, раздеть, или даже уколоть шприцом, - рассказала жительница села Елена Дарий об исторических аспектах традиции.

"Зелёное", или "Верделе" по-молдавски, празднуется в Софии уже более ста лет, и очень часто на праздник приглашаются гости из соседних сёл - разумеется, тоже женщины. В последние годы "Верделе" в Софии проводится во дворе местного сельского музея истории и этнографии.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДрокияСофияженщина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое