Молдова Воскресенье, 15 Сентября
Общество, 23.08.2019 09:40

В нашей стране 70% медицинских выплат идут из кармана граждан, - министр здравоохранения

Несмотря на то, что у граждан Молдовы есть страховой полис, 70% медицинских расходов оплачиваются из кармана.

Некоторые процедуры оплачиваются официально, другие - нет. По крайней мере именно такие данные показывает Всемирная организация здравоохранения.

Об этом сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко во время разговора с глава НЦБК Русланом Флочей.

- Медицинские учреждения обязаны быть примером честности и прозрачности. Предоставление информации и обучение врачей в области борьбы с коррупцией и добросовестности приветствуется, но эту информацию должны также получать граждане, которые должны осознать, что практика неофициальных медицинских платежей является незаконной, и, в соответствии с существующей системой обязательного медицинского страхования, граждане получают бесплатные медицинские услуги, - заявила Алла Немеренко.

Во время встречи также обсуждалось уголовное дело, расследование которого занимаются сотрудники НЦБК, о проведении тендера и государственной закупки инсулина. После обсуждений было решено, что оба ведомства примут необходимые меры для выяснения всех обстоятельств этого дела и выявления хитрых и непрозрачных схем государственных закупок, в которые были вовлечены должностные лица медицинской системы.

Руслан Флоча отметил, что система здравоохранения является приоритетом для НЦБК. Искоренение практики незаконных платежей из карманов граждан - основная задача, которую НЦБК может выполнить совместно с министерством здравоохранения, особенно учитывая то, что жители Молдовы все чаще выражают недовольство сложившейся незаконной ситуацией.

В конце встречи министр здравоохранения и глава НЦБК договорились продолжить сотрудничество.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Немеренкоминздравминистерствоминистрналоги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое