Молдова Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 24.03.2019 15:19

В Молдове вода не пригодна к употреблению в 80% колодцев

Эксперт в области здравоохранения Ион Шалару заявил, проблема качества воды в колодцах Молдовы является серьезной.

Автор законопроекта о качестве питьевой воды выразил сожаление, что в будущем мы больше не сможем рассчитывать на питьевую воду в колодцах. Он подчеркнул, что около 80% питьевой в Молдове не пригодны для употребления, более того, эта вода может быть даже вредной.

- Эти воды содержат 80 процентов нитратов и способствуют размножению микробов. Таким образом, вода в колодце вредна для здоровья, - заявил Ион Шалару.

Эксперт также отметил, что ситуация в последние годы только ухудшается и это свидетельствует о безответственном отношении со стороны местных властей, которые с самого начала пренебрегали этой проблемой.

В связи с этим Ион Шалару сослался на Постановление правительства от 30.12.2016 года об утверждении Санитарного регламента по маломасштабным системам питьевого водоснабжения, который регулирует процедуру ликвидации колодцев, если: колодец заброшен, не обслуживается надлежащим образом и, если он регистрирует патогенную микрофлору в течение трех последовательных исследований, и качество воды не может быть улучшено.

- Насколько бы это неприятно ни было, как бы это ни было дорого и насколько бы трудно ни было расстаться с этим колодцем, но некоторые из них необходимо ликвидировать. Мы должны сделать этом, если мы хотим защитить другие скважины, чью воду можно употреблять, - подчеркнул Шалару в ходе интервью для портала Sputnik.

Напомним, что ранее эксперт по проектам Общественной ассоциации «Национальный центр окружающей среды» Юлиана Кантараджиу заявила, что состояние поверхностных вод в Республике Молдова довольно «печальное» с точки зрения качества и количества.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдоваводапитьевая водаколодецкачество воды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое