Молдова Воскресенье, 18 Августа
Экономика, 06.02.2019 11:05

В Молдове пенсионеры стали беднее после обещанного правительством повышения пенсии

Часть пенсионеров в Молдове столкнулись со снижением пенсионных выплат на фоне широко разрекламированной правительством Павла Филипа прибавки к пенсии в 10%.

Доходы пенсионерки Валентины после Нового года упали. Она стала получать более низкую пенсию, чем раньше.

До конца 2018 года пожилая женщина получала 1440 леев пенсии и 180 леев компенсации. С началом 2019 года ее пенсия стала на 37 леев меньше. У других пенсионеров размер итоговых пенсионных выплат не изменился.

В Национальной кассе социального страхования сообщили, что людям жаловаться не надо, ведь все сделано по закону. Обещанная Филипом прибавка к пенсии касается далеко не всех пенсионеров. Ее получат только те, чья пенсия составляла менее 1589 леев в месяц.

При этом с получением прибавки к пенсии, пожилые люди автоматически лишаются субсидии в 180 леев. В результате их положением только ухудшилось.

- Финансовая поддержка была выделена тем, чьи пенсии не превышали 1500 леев. Сейчас же, согласно законодательству, после увеличения на 10%, если пенсия не превысили 1500 леев, то таким лицам предлагается повышенная пенсия и компенсация, которую они получали до увеличения пенсии, - сообщила tv8.md глава управления НКСС Светлана Векверт.

Между тем обладатель огромного дома за миллионы леев премьер Павел Филип гордится ростом благосостояния молдавских пенсионеров.

- Я по-прежнему считаю, что возможности в Республике Молдова очень малы, но мы приложили все усилия для увеличения пенсий. За три года средняя пенсия увеличилась почти на 50%. Это рекорд, что доказывают данные, - похвастался недавно Филип.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсионерыпенсияПавел Филип
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое