Молдова Среда, 24 Июля
Общество, 10.07.2019 13:03

Удивительно: В молдавском селе открыли памятник 78 погибшим румынским солдатам, напавшим на Молдову в 1941 году

В селе Стойканы Сорокского района прошло торжественное открытие памятника погибшим румынским солдатам, напавшим на СССР в 1941 году, а Молдова названа «румынской землей».

На постаменте памятного обелиска в память о «бравых румынских солдатах», вероломно напавших на нашу республику 22 июня 1941 года, надпись гласит:

- Здесь, на румынской земле Стойканы похоронены румынские воины, которые перешли Прут в 1941 году, чтобы освободить Бессарабию от советской оккупации. Эти 78 солдат, что покоятся вечным сном, пролили кровь за мир, свободу и ценности нации для будущих потомков. Вечная память, - гласит надпись, которая приводится изданием КП.

На мероприятии присутствовал примар Сорок Виктор Сэу, которого, судя по скорбному выражению лица на фото, совершенно не покоробило то, что данное мероприятие может нарушать Конституцию Республики Молдова и ее положения о территориальной целостности государства.

Редакция «Блокнота Молдовы» напоминает, что по приказу румынского главнокомандующего Антонеску в годы немецкой оккупации на территории Бессарабии было создано 49 лагерей и гетто

Крупнейший из них были лагерь в Вертюжанах на 23 тыс. человек – евреев, цыган, и семей красноармейцев и коммунистов, находился именно на территории Сорокского уезда. По свидетельству очевидцев, вся лагерная охрана и палачи были солдатами румынской армии.

Только на территории Сорокского уезда «доблестные румынские солдаты-освободители» в Косэуцком лесу было убили 6000 человек, а в концентрационном лагере у Вертюжен погибло 7560 евреев.

А после образования Транснистрии румынское правительство приняло решение депортировать всех бессарабских евреев за Днестр - 7 сентября начальникам лагерей была разослана инструкция о том, как проводить депортации.

Согласно ей, евреев необходимо было собирать в конвои под контролем румынских солдат и пешим ходом отправить в Заднестровье по заранее намеченным маршрутам. Через каждые 10 километров было вырыто по яме приблизительно на 100 человек каждая. Те евреи, которые не могли идти, подлежали расстрелу. Тела погибших нужно было сбрасывать в эти ямы.

Автор: Отилия Липчану

Новости на Блoкнoт-Молдова
памятникрумынские солдатыВеликая отечественнаяСорокаруководство
1
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое