Молдова Среда, 22 Мая
Общество, 19.04.2019 14:05

В кишиневских судах опасно дышать

Человека, больного туберкулёзом открытой формы, заставляют ходить в суд.

В то время, как власти страны постоянно заявляют о важности борьбы с туберкулёзом, а по телевидению крутят социальные ролики о необходимости лечения, которое у нас бесплатное, одного из заключенных с туберкулезом открытой формы привозят на заседания в суд.

Туберкулез – это опасная инфекционная болезнь, которая распространяется, в основном, воздушно-капельным путем.  Источником инфекции является больной туберкулезом человек, а заразиться можно при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, содержащих туберкулезную палочку, попадающую в воздух при кашле и чихании больного.

По большей части, болезнь распространена среди людей, злоупотребляющие алкоголем, заядлых курильщиков и людей, побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше.

В случае, если больной страдает открытой формой туберкулеза, медики имеют право, по решению суда принудительно, госпитализировать пациента. Но до этого момента может пройти несколько месяцев, и несложно представить, какое количество окружающих окажется под угрозой заражения, если больной продолжает посещать общественные места.

Подобный вопиющий случай происходит в Кишиневе – столице государства, объявившего войну туберкулёзу. Одного из инфицированных заключенных принудительно привозят на заседания судебных инстанций, подвергая опасности не только здоровье судьи, адвокатов, прокуроров и других участников процесса, но и простых граждан. Люди приходят на заседания в суд, не подозревая о том, что они рискуют заразиться туберкулезом.

Мужчина, являющийся гражданином России, заболел, находясь в пенитенциарном учреждении, заразившись от другого заключенного, которого (по ошибке или по недосмотру) определили в камеру со здоровыми людьми. Тюремный врач больницы пенитенциарного учреждения №16 (Прункул) в своём заключении указал, что российский гражданин не может быть конвоирован в суд по причине диагностирования у него открытой формы туберкулеза. Мужчина отказался от участия в судебном заседании, назначенном на 15 апреля текущего года, чтобы не подвергать риску заражения других людей, и судебное заседание было отменено.

На 17 апреля в Апелляционной палате Кишинева было назначено другое заседание. Странно, но, тот же врач, которые ранее запретил мужчине участвовать в судебном заседании, на сей раз дал положительное заключение. Ему также пришлось участвовать и в следующем заседании, в Кишинёвском суде, которое состоялось 18 апреля. При этом, конвою запретили водить мужчину через всё здание суда, а суду рекомендовали провести заседание в более просторном помещении.

В этих условиях, судья Кишинёвского суда, Василиса Мунтян, провела заседание в большом зале заседаний, находящемся на цокольном этаже суда. При этом, мужчину посадили возле другого подсудимого, гражданина России, но вдали от всех остальных участников, в том числе, от переводчика. Даже конвоиры встали подальше от подсудимых, и надели медицинские маски.

Несмотря на то, что в ходе судебного заседания подсудимый очень плохо себя чувствовал, у него был жар, из-за чего он попросил вызвать скорую помощь, судья отказала ему в этом, грубо нарушив его гарантированное право на медицинскую помощь. В итоге, мужчина был вынужден покинуть судебное заседание, а судья продолжила рассмотрение дела в его отсутствие.

Получается, что в то время, как Всемирная организация здравоохранения посчитала туберкулез самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире и призывала принять срочные меры для противодействия ему, руководство и врачебный персонал пенитенциарного учреждения №16 умышленно подвергают опасности жизнь и здоровье других граждан.

Отреагируют ли на этот случай ответственные ведомства и организации по защите прав человека, или снова закроют глаза – остаётся только гадать… Новости на Блoкнoт-Молдова
тюрьмыСИЗО
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое