Молдова Среда, 26 Июня
Общество, 08.02.2019 13:45

В Кишиневских аптеках остро не хватает противовирусных препаратов

Несмотря на возрастающее количество граждан, инфицированных респираторными заболеваниями и гриппом, столичные аптеки фиксируют острый дефицит противовирусных лекарств и препаратов.

Репортерыпосетили несколько аптек в Кишиневе, и всего в 1 из 10  аптек был найден противовирусный препарат Tamiflu по цене 350 леев за упаковку. Специалисты считают, что на данный момент это самый эффективный из существующих в Молдове противовирусных препаратов.

Во многих аптеках сотрудники отказались общаться с журналистами, особенно перед камерой.

На прошлой неделе государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Алёна Сербуленко заявляла, что проблема с дефицитом препарата Tamiflu будет решена в срочном порядке, и появится в аптеках города не позднее 4 февраля, максимум 5 февраля.

Но репортаж, снятый 6 февраля 2019 года показал обратное, – необходимого противовирусного лекарства в аптеках как не было, так и нет.

Ответственный за связи с общественностью и прессой сотрудник Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Кристина Стратулат на телефонные звонки репортеров не отвечала.

Тем временем вирус гриппа бушует по всей Молдове, и с начала сезона он унес жизни 13 граждан. Только на прошлой неделе зафиксирована смерть 4-х человек из-за гриппа A (H1N1).

Минздрав отмахивается отговорками, информируя всех, что граждане умерли по причине отсутствия противогриппозной прививки и несвоевременного обращения к врачу.

Пока работники министерства пытаются решить вопрос с дефицитом противовирусных препаратов, с 28 января по 3 февраля были зарегистрированы 348 случаев заболевания сезонным гриппом, и еще 17 000 случаем острых респираторных инфекций.

С начала сезона, октября 2018 года по 3 февраля 2019 года были зарегистрированы 889 случаев заболевания гриппом и почти 166 000 случаев заболевания острыми респираторными инфекциями, передает Jurnal TV.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
вирусгрипплекарствадефицит
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое