Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 19.06.2019 19:05

В Кишиневе вводится годовой мораторий на строительство

Незаконное строительство в Кишиневе носит массовый характер – без помощи парламента городская администрация не справится.

Сегодня, 19 июня, парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ решила ввести годовой мораторий на строительство зданий в муниципии Кишинев. Кроме того был одобрен законопроект, направленный на повышение прозрачности в процессе получения авторизаций на строительство.

Автором инициативы выступил депутат от партии «Действие и солидарность (ПДС) Владимир Боля. Он отметил, что незаконное строительство в Кишиневе носит не единичный, а массовый характер, при этом местная администрация не может бороться с незаконным строительством, поэтому парламент должен вмешаться. Согласно его предложению, предприятиям, намеревающимся начать строительство, может потребоваться разрешение соседей для начала работ.

Другой депутат от ПДС, Лилиан Карп, высказал мнение, что соответствующие изменения не помогут, поскольку в основе городского строительства должны лежать генеральный, зональный и детальный городские планы, где четко предусмотрены все нормы строительства и развития городской среды.

- Если мы будем применять предложенные изменения, то в ситуации, когда есть все три плана и проект строительства соответствует всем нормам, может случиться так, что работы не смогут начаться из-за одного жильца соседнего дома, который против. Все, что мы можем сделать, так это ввести мораторий до того, как будут разработаны три документа, - предложил Лилиан Карп.

В свою очередь, еще один представитель ПДС – Дан Перчун, предложил, внести требование, согласно которому застройщик должен представить определенное количество подписей с согласием жильцов-соседей. По его мнению, это позволит не создавать трудности для добросовестного строительства.

Мораторий на строительство новых зданий коснется также зданий, где уже ведутся работы. В законопроекте обговорено, что запрещаются строительные работы, если новое здание находится ближе, чем высота самого высокого соседнего здания, сообщает infotag.md.

Новости на Блoкнoт-Молдова
строительствомораторийплан застройки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое