Молдова Четверг, 25 Апреля
Экономика, 21.03.2019 19:39

В Кишиневе появятся контейнеры для сбора бытовой техники

Мусорные контейнеры для сбора неисправной крупной бытовой техники решено установить в Кишиневе.

Восемь больших мусорных контейнеров, в которые можно будет выбрасывать неисправную крупную бытовую технику, установит в столице Ассоциация по утилизации отходов. Сегодня, 21 марта, об этом сообщила на пресс-конференции «3 шага для Молдовы: Сокращаем, повторно используем и перерабатываем электронные отходы» председатель ассоциации Аурелия Бахнару. По ее словам, контейнеры будут установлены на заправочных станциях, однако где именно, Бахнару не сообщила.

Теперь жителям столицы будет куда вывезти отработавшие свое старые холодильники, телевизоры, стиральные машины и другую крупную бытовую технику. В настоящее время в муниципии действует 71 пункт сбора маломерной электроники, а один из них расположен непосредственно в здании столичной примэрии.

Участники пресс-конференции призвали жителей столицы не выбрасывать бытовую технику на обычные мусорные площадки. Глава Отдела благоустройства и санитарии Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ) муниципия Кишинев Василе Ефрос отметил необходимость того, чтобы абсолютно все граждане понимали важность отдельного сбора отходов и, в частности, электронных отходов, которые очень опасны, когда попадают в общую свалку.

- Примэрия обеспечит всю поддержку на уровне внедрения проектов в этой области. Речь идет о расширении сетей по сбору отходов, - подчеркнул представитель ГУЖКХБ.

По его мнению, взять на себя сбор и переработку опасных отходов по всей стране мог бы Единый центр управления опасными отходами, разработанный на уровне министерств. Такой центр существует как учреждение, но необходимо организовать его деятельность так, чтобы все опасные отходы проходили через него и подвергались переработке. На первом этапе должны быть переработаны шины, масла, токсичные краски. Затем – ртутные лампы, а затем - устаревшие или неисправные батареи и электротехника.

Участники пресс-конференции отметили, что в Молдове нет предприятий по переработке такой техники, поэтому ее будут вывозить в другие страны. При этом глава управления отходами и химическими веществами министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Светлана Болокан рассказала, что пока вывезти неисправную технику за границу дешевле, чем построить в Молдове специальный завод.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отходыэлектроникапункт сбора
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое