Молдова Суббота, 24 Августа
Общество, 11.07.2019 17:50

В Днестре ловить больше нечего: экологи бьют тревогу

Беды, обострившиеся из-за работы каскада ГЭС на Украине, приводят к исчезновению рыбы в Днестре.

С некоторых пор Днестр становится рекой, в которой промысловые виды рыбы практически исчезли, и даже сорной рыбе грозит исчезновение. Исчезновению рыбы способствуют замедление течения, нехватка воды, обмеление и похолодание воды в одной из важнейших водных артерий. По утверждению экологов, на Днестре наблюдается ряд необратимых явлений, и потеря многих видов рыбы относится к их числу. В ходе экологической экспедиции, которая прошла на участке реки от Наславчи до Сорок, а также международного семинара, организованного под эгидой Восточного партнерства, стали известны новые данные по этой теме.

- Мы наблюдаем изменения, которые происходят с рекой из-за функционирования гигантского гидроэнергетического комплекса, построенного на границе с Молдовой. Прежде всего – это неестественно холодная для Днестра вода. Под плотиной ГЭС-1 в реку просто не зайти. Вода красивая, прозрачная, но очень холодная, не более 15-16 градусов, редкий смельчак туда залезет. Это неестественная температура, на 7-8 градусов ниже нормы, - рассказал Sputnik Молдова эколог Илья Тромбицкий.

Экологи утверждают, что резкое похолодание воды связано с работой каскада ГЭС на Днестре. Этот негативный фактор ускоряет вымирание многих видов рыбы и угнетает деятельность организмов, которые обеспечивают самоочищение воды.

- Нам удалось поймать под плотиной только пять видов рыбы, и все это мелочь. Колюшка девятииглая и трехиглая, один из видов бычков, окунь и амурский чебачок, - отметил Илья Тромбицкий.

По словам Елены Зубковой, члена-корреспондента АНМ, вместо 49 промысловых рыб, которые десятилетия назад добывались в этой зоне Днестра, сейчас в реке обитают лишь пять-семь видов так называемой «сорной рыбы» - короткоцикловых видов, которые не имеют экономической ценности.

- На прошлой неделе мы были в Вадул-луй-Водах.  С одной стороны я порадовалась, что уровень воды поднялся. Но вся поверхность воды была покрыта маслянистой желто-зеленой пленкой, которую раньше видели только в застойных прудах. Мы взяли анализы, они еще в работе, — рассказала Елена Зубкова.

Экологи также отметили, что в речной воде крайне низкое содержание кислорода - при норме 8-9 мг/литр там фиксируется не более 5,6 мг/литр. Если уровень кислорода упадет ниже 4 мг/литр, то для рыбы это будет просто тотальная погибель. Кроме того, по словам экологов, преобладание холодной воды приводит к тому, что нарушены все процессы функционирования водной экосистемы.

- Микрофлора, простейшие, которые проводят самоочищение воды, те же фильтраторы, те же моллюски, холодная вода угнетает их жизнедеятельность, - рассказала Елена Зубкова.

Новости на Блoкнoт-Молдова
экологиДнестррыба
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое