Молдова Понедельник, 09 Декабря
Общество, 17.10.2019 13:01

Эксклюзив: В деле об очередной незаконной стройке всплыли имена Грозаву, Цуркана, Талмача и Мирона

В Кишиневе, на улице Ворничень (Ботаника) строится здание без документов.

Речь идет о проекте, осуществляемом компанией Estate Invest Company. Строители возводят жилой дом с коммерческими и рекреационными площадями. По крайней мере, в этом они заверяют представителей столичной власти.

Согласно особому мнению (документ приводится ниже) руководителя кишиневского главного управления архитектуры и строительства Алексея Чебаненко, в представленном в примарию проекте есть много нарушений. В частности, речь идет об отсутствии информации по проценту занимаемой территории, коэффициента использования территории, площади строительства и общей используемой площади, зоне отдыха и игр, местам складирования мусора, автопарковкам для жильцов, что должно составлять 70 % от общей профильной площади.

Также властям не были представлены документы, необходимые для выдачи авторизации на строительство, - выписка из проектной документации с планом территории, фасада и т.д., проект организации строительных работ.

Не представлено даже решения муниципального совета Кишинева в отношении градостроительного зонального плана по объекту под соответствующим кадастровым номером.

Застройщик также проигнорировал необходимость вынесения заключений от «Апэ-канала», «Термоэлектрики», «Union Fenosa», «Exdrupo», Железной дороги Молдовы, «Молдтелекома» и Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям.

В особом мнении градостроительного управления, где подпись руководителя была поставлена 25.06.2019, говорится о необходимости приостановить выдачу на авторизацию на строительства, пока названные здесь документы не будут представлены на рассмотрение.

Но уже днем позже тогдашний вице-примар Кишинева Нистор Грозаву вместе с врио примара Адрианом Талмачом ставит свою подпись под авторизацией (документ приводится ниже), игнорируя многократные нарушения закона, допущенные застройщиком, фирмой Estate Invest Company. Кстати, еще 24.06.2019 на авторизации стояла подпись врио главного архитектора Кишинева Алексея Цуркана.

Цуркан в октябре 2018 года был задержан по подозрению в коррупции – якобы, за определенные суммы денег он, будучи на должности главы отдела строительства в охраняемых зонах (зонах, имеющих статус памятников или прилегающих к памятникам) управления архитектуры, помогал получить документы, необходимые для перепланировки или перестройки зданий. По информации правоохранителей,  таким образом, управление архитектуры незаконно легализовывало пристройки, увеличивало торговую площадь, позволяло строить мансарды, дома, террасы, даже церкви на территории учебных заведений и больниц. Цуркану признал вину и сотрудничал со следствием, поэтому его освободили, и он вернулся (!) на свой пост.

Нистор Грозаву ранее был допрошен по делу, связанному с отчуждением земельных участков, принадлежащих примэрии Кишинева. Ранее «Блокнот Молдова» писал, что с этими схемами связан судебный исполнитель Якоб Мирон.

Возвращаясь к изначальной теме материала, стоит подчеркнуть, что источник «Блокнот Молдова» подчеркнул, что за компанией Estate Invest Company стоит бывший депутат от либеральной партии Юрие Дырда. Лицом, аффилированным к либералам, был в свое время также и Грозаву.

Автор: Николай Костыркин
image-16-10-19-02-50.jpeg
91d9d92619f19c117b28371f34c84591cb103a4c8313f2d4e86c6fb939bab74c.jpeg
Новости на Блoкнoт-Молдова
Estate Invest CompanyНистор ГрозавуЯкоб Миронстройка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое