Молдова Четверг, 18 Июля
Политика, 28.01.2019 14:39

В Бельцах сотрудников госпредприятий сгоняют на митинги в пользу Демпартии

Административный ресурс используется в политической борьбе Демократической партией Молдовы.

Об этом заявили наблюдатели за выборами от ассоциации «Promo-LЕХ» в своих отчетах, отмечая, что сотрудников госпредприятий вынуждают участвовать в политических акциях.

Работники предприятия АО «CET-Nord» обратились в СМИ и рассказали о таких случаях.

Один из работников предприятия заявил, что вовлекать в политическую борьбу его и его коллег начали в 2016 году.

- Тогда мы начали ездить на протесты и митинги в Кишинёв. Я ездил несколько раз. Если мы выезжали в выходные, то потом нам давали два дня отгулов. Ехали организованно. Как правило, автобусы отправлялись от завода «Реут». Потом автобусы стали ждать нас у [комплекса] «Лидо», - рассказал один из работников.

Он также заметил, что раньше сотрудники были не против поехать на какое-либо мероприятия - за это давали отгулы, однако с появлением нового начальника предприятия такое стало происходить реже.

К примеру, в октябре прошлого года ДПМ организовали национальное собрание «За Молдову», и близкие к СМИ заявили, что оно собрало 100 тысяч участников. Однако сотрудники бельцкого предприятия уверяют, что многие из них там присутствовали, при чем в свое личное время, которое не было компенсировано.

adminresurs2.jpg

Еще один собеседник бельцкого портала esp.md рассказал, что порой приходится появляться на митинге и в родном городе - перед примэрией, к примеру. 

- Поскольку мероприятие проходило в рабочее время, то никто особенно не возмущался. Все пошли. Просто постояли в сторонке, поморщились и ушли. Если бы мы не пришли, то там было бы 20 детей со свистками. А так мы создавали массовку. Я видел там и знакомых ребят из «РЕД-Норда». Им тоже сказали прийти для массовости. Отказываться смысла нет. Только наживёшь себе врага в лице начальства. Все это понимают, поэтому и идут, -рассказал мужчина.

Были упомянуты случаи, когда сотрудников предприятий заставляли подписывать листы «за недоверие Майе Санду». В документе со 100 тысячами подписей, направленном в Делегацию Евросоюза в Молдове депутатом от ДПМ Евгением Никифорчуком, содержалась просьба проверить связь оппозиционных политиков Майи Санду и Андрея Нэстасе с кражей миллиарда из банковской системы.

Кроме того, работникам приходится порой принимать участие и в различных мероприятиях избирательной кампании - к примеру, опрашивать жителей определенных домов о том, за кого они намерены голосовать и что бы им хотелось улучшить в своем дворе. 

Подобная ситуация не могла остаться без внимания, поэтому представитель Демократической партии Молдовы выступил с комментарием.

- Может быть, и есть какие-то нарушения. По крайней мере, никогда подобная инициатива не исходила от руководства Демократической партии. В смысле того, чтобы руководители на местах, представители ДПМ использовали административный ресурс. Мы понимаем очень хорошо, что любое действие, которое может подпадать под это понятие, обязательно станет достоянием общественности. Поскольку к представителям ДПМ как партии, которая находится у власти, особое внимание <...> мы не приветствуем такого рода явления. Если они и существуют, то, конечно, просим наших представителей, у которых есть такие данные, сообщать нам об этом. Чтобы мы были в курсе и смогли предотвратить развитие нежелательных ситуаций, - заявил Виталий Гамурарь, пресс-секретарь ДПМ.

«Promo-LEX» полагает, что использование людей в рабочее время на политическом митинге незаконно и противоречит демократическим принципам.

- Собрания должны быть мирными и свободными. На них должно быть свободное волеизъявление граждан. Ни в коем случае нельзя превращать их в обязанность. Когда человек приходит во время работы на митинг, то здесь возникает ряд конфликтов. Первый из них — трудовой. Человек имеет право на труд. Второй — это ограничение его свободы, поскольку он пришёл сюда не по доброй воле. Это противоречит свободе выражения мнений и свободе собраний, - заявил Ион Чебану, юрист, региональный координатор неправительственной ассоциации «Promo-LEX».

Кроме того, он добавил, что использование людей в рабочее время в политических целях недопустимо. Во всех этих случаях просматривается использование административного ресурса.


Новости на Блoкнoт-Молдова
БельцыМолдоваДПМдемократыполитическая борьбапротестработники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое