Молдова Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Apă-Canal Chisinau посоветовали жителям столицы пить сырую воду из-под крана для здоровья

Общество, 09.11.2018 11:11

В кишиневском Apă-Canal заверили жителей города в полной чистоте подаваемой в дома воды, в ней есть только немного ржавчины.

Глава департамента обеспечения качества, контроля и регламентирования Аркадий Руснак сообщил, что вода в Кишиневе это на 100% вода питьевого качества. Ее в столицу перекачивают из Днестра, который он назвал одной из самых чистых рек Европы.

- Это демонстрируют результаты анализов. А очистка воды у нас ступенчатая: отстаивание и фильтрование. Фильтрование идет через два слоя: зеолит и активированный уголь. Реактивы, которые применяются на водоподготовку, в очень маленьких количествах. Все сертифицировано. Промывка фильтров идет постоянная, сооружения дезинфицируются. Вода после очистки тоже дезинфицируется и подается в резервуары, потом распределяется в Кишиневе. Идет мониторинг всего технологического процесса каждый час, выполняется полный анализ качества воды нашей лабораторий и двумя государственными. Еще есть экономические агенты, которые возят продукцию за границу и проверяют качество воды в разных странах и всегда наша вода соответствует нормам, - сообщил КП-Молдова Аркадий Руснак.

По его словам, пить воду из-под крана следует в сыром виде без кипячения и фильтрации. Случаев холеры, которые были зафиксированы около 10 лет назад, по мнению сотрудника Apă-Canal бояться не надо. Водяные фильтры активно продвигают их производители, но при неправильном использовании фильтр может оказаться бесполезным или даже принести вред.

- Это по желанию. Но нужно понимать, что когда фильтр новый и хороший, он очищает, но если поставить один раз, не мыть, не менять, не дезинфицировать, они могут быть источником вторичного загрязнения воды. Когда дополнительно воду фильтруют, это дистилированная вода. Там PH ниже норматива, жесткости нет. Не положено пить ни дистилированную, ни минерализованную воду. Ее пьешь неделю в санатории, а вода питьевая, которую пьешь ежедневно, должна быть хорошего качества, - посоветовал Руснак.

По его словам в воде может содержаться и ржавчина. Такую воду он посоветовал пропустить, подержав кран открытым. За это время можно сходить в туалет или помыть руки, после чего и набирать воду для питья.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Apă-Canalводаздоровье
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое