Молдова Воскресенье, 18 Августа
Общество, 22.07.2019 11:34

Упавшее дерево повредило автомобиль: кто должен возмещать ущерб?

Проливные дожди и грозы зачастую становятся настоящим бедствием для Кишинева.

Помимо дорог, которые превращаются в реки и провалов в асфальте, жители столица часто страдают из-за падающих деревьев - иногда происходит обрыв линии электропередач, порой страдают здания, однако зачастую страдают именно автомобили.

Как автовладельцу в таком случае возместить ущерб?

Один из столичных жителей столкнулся с подобной ситуацией - на перекрестке на его автомобиль упало дерево, сам он, к счастью, не пострадал. Прибывшая на место полиция составила протокол, в котором было указано, что вины водителя в произошедшем нет.

После этого мужчина обратился Центр экспертиз при Министерстве юстиции Республики Молдова для оценки ущерба, причиненного машине. Эксперты дали заключение, что ремонт автомобиля обойдется в 62 тысяч леев.

Водитель взял смету у экспертов и подал иск в суд против «Ассоциации зелёного хозяйства», однако муниципальное предприятие себя виновным не посчитало и иск отказалось признавать.

Они попытались сослаться на форс-мажор - якобы, Гидрометеослужба Молдовы дала прогноз на резкое ухудшение погоды и был объявлен желтый код, а значит - было вмешательство непреодолимой силы.

Суд отклонил аргументы о форс-мажоре. Заслушав стороны, суд постановил, что муниципальное предприятие, ответственное за зеленые насаждения, обязано возместить водителю ущерб в полном объеме. После этого инстанция пояснила, что согласно законодательству, органы местного публичного управления обеспечивают надлежащее фитосанитарное состояние зеленых насаждений, независимо от их принадлежности, с организацией необходимых мероприятий по выявлению, предупреждению и борьбе с вредителями и болезнями.

Муниципальное предприятие не предоставило доказательств, что приняло все меры установленные законом для ухода за упавшим деревом.

Юристы муниципального предприятия решили выиграть процесс, во что бы то ни стало. Они обжаловали решение в кассационном порядке. В своей жалобе, адресованной Высшей судебной палате, юристы отметили, что пострадавший водитель не имел права требовать взыскания ущерба, так как не является собственником машины (он управлял автомобилем по доверенности).

Высшая судебная палата отклонила аргументы юристов и оставила в силе решение суда. Высшая судебная палата обязала муниципальное предприятие выплатить пострадавшему водителю 61 234 леев для ремонта автомобиля, передает portal.taxexpert.md.

Автор: Евгения Оларь

Новости на Блoкнoт-Молдова
примэрияКишиневущербнепогодаупавшее дерево
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое