Молдова Среда, 20 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Украина запретила транзит продовольствия в Приднестровье через свою территорию

Политика, 20.05.2017 13:12
По этому поводу Совет безопасности непризнанной ПМР провел экстренное заседание. 

В адрес Минсельхоза непризнанной республики поступило письмо от Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В нем сообщается о запрете транзита грузов в Приднестровье через территорию Украины. 

Авторы документа ссылаются на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая текущего года. В нем определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будут осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными. 

По данному поводу Совет безопасности Приднестровья провел экстренное заседание. Как сообщил на нем глава Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, только за 2017 год подано 83 заявки на 293 машины и перевезено в Приднестровье более 6 тысяч тонн грузов, которые поступают в республику через украинский порт из 29 стран мира. 

- В случае недопуска грузов в порт наши хозяйствующие субъекты будут вынуждены хранить их на штрафплощадке и платить за простой груза на территории Украины, - отметил Коваль. Он также подчеркнул, что в случае сухопутного перемещения грузов через территорию Украины велика вероятность их возврата отправителю до урегулирования всех вопросов.

Учитывая внешнюю продовольственную зависимость Приднестровья, чиновник крайне негативно оценил складывающуюся ситуацию. Он отметил, что решение Украины отрицательно скажется на продовольственном обеспечении республики, сообщает пресс-служба главы непризнанной ПМР. 

Ранее стало известно, что в Российскую Федерацию экспортируется в 260 раз больше молдавских яблок, чем в ЕС. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдоваПриднестровьеУкраинатранзитпродовольствие
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое