Молдова Четверг, 23 Мая
Политика, 09.03.2019 13:27

Украина требует наказывать отдыхающих в Крыму молдаван

Киев требует от стран–участников ГУАМ, среди которых и Молдова, ввести на законодательном уровне уголовное наказание за посещение Крыма в обход Украины.

- Въезд и выезд из Крыма может осуществляться только через украинские контрольные пункты пропуска «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар». Железнодорожное сообщение осуществляется через пункты Херсон, Мелитополь, Вадим и Новоалексеевка. Иностранные граждане должны предъявить на контрольно-пропускных пунктах паспорт и специальное разрешение, выданное территориальным органом Миграционной службы Украины. Это разрешение можно получить в территориальных органах Одесской или Херсонской областей, — сообщило посольство Украины в Молдове. 

В реальности же все далеко не так просто. Граждане Молдовы могут получить разрешение на въезд в Крым в Одессе или Херсоне, но этот документ почти никому не выдают, мотивируя это разными причинами.

Крайне остро проблема посещения Крыма стоит для спортсменов-инвалидов или участников параолимпийских команд Республики Молдова – многие из них нуждаются в лечении и реабилитации, которые предоставляют только в санаториях Саки на территории Крыма. Поездка в Одессу или Херсон за разрешение для этих категорий граждан сопряжена с огромными временными и финансовыми затратами, а для некоторых почти невозможна.

- Особенно пострадали инвалиды. Если большинство здоровых граждан довольно быстро перестроились, перенаправив свои маршруты в Одессу или на Черноморское побережье Болгарии, то людей с ограниченными возможностями лишили всех шансов лечиться и проходить реабилитацию на знаменитом крымском курорте Саки, – говорит вице-председатель Паралимпийского комитета РМ и президент Ассоциации людей с ограниченными возможностями Сергей Афанасенко. 

Сергей Афанасенко считает, что санаторному лечению в Саки нет равных в нашем регионе и ближайших государствах. Именно сакские специалисты ставили на ноги чуть ли не безнадежных больных, многим требуется многомесячное лечение, неделями не ограничишься.

Также не согласны с такой постановкой вопроса и рядовые граждане Молдовы, которые пытались получить официальное украинское разрешение посетить полюбившиеся за годы крымские дома отдыха.

После получения отказа многие были вынуждены поехать в Крым в обход Украины, заезжая с территории России на пароме или по новому мосту, несмотря на лишние денежные затраты.

Киев категорически против такого игнорирования своих законов, поэтому в конце февраля 2019 года потребовала от остальных государств-участниц ГУАМа (Грузии, Азербайджана и Молдовы) на законодательном уровне ввести наказание за посещение Крыма без специального разрешения и в обход Украины.

- Предлагаем международной организации ГУАМ внести в своё законодательство норму о нарушении правил въезда и выезда с данной территории. У нас это уже уголовное преступление. И тогда, если, например, гражданин Грузии незаконно въедет в оккупированный Крым, он совершит преступление и может быть привлечён к ответственности у себя на родине, — заявил прокурор прокуратуры Крыма Гюндуз Мамедов. 

В данный момент украинцам, посмевшим нарушить этот запрет, грозит от 3 до 5 лет тюремного срока. Не факт, что Грузия, Азербайджан и Молдова согласятся изменить свои законы в угоду Киеву, и искать сотни и тысяч мест в своих тюрьмах для новых заключенных.

По этой причине все вышеперечисленные страны, включая Молдову, пока рассматривают требования Киева и благоразумно молчат.

О том, какой срок может грозить гражданам Молдовы за «незаконное» посещение курортного полуострова, умалчивается, передает fondsk.ru.

Новости на Блoкнoт-Молдова
отдыхКрымУкраинаМолдоваГУАМ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое