Молдова Пятница, 20 Сентября
Политика, 25.05.2019 20:38

«У жителей Гагаузии должны быть все условия для самореализации на родной земле»: Ирина Влах представила свою предвыборную программу

Создание рабочих мест, строительство аэропорта, повышение пособий по рождению детей, программа возвращения соотечественников – это лишь часть предвыборной программы Ирины Влах.

Сегодня, 25 мая, в комратском Доме культуры кандидат в башканы Ирина Влах представила свою предвыборную программу. В ее основу вошли как уже начатые проекты, так и совершенно новые «прорывные и беспрецедентные идеи». Ирина Влах в первую очередь отметила, что представленная ею в 2015 году предвыборная платформа «реализована по абсолютному большинству пунктов». А по ряду направлений «достигнуты более впечатляющие результаты».

Первым пунктом своей предвыборной программы на следующие 4 года Ирины Влах заявила о планах по решению проблемы миграции. Кандидат в башканы подчернула, что большинство уроженцев автономии хотят «строить жизнь на своей родной земле».

- Для этой категории наших соотечественников мы предлагаем создать региональную программу «Домой в Гагаузию». Программа предполагает субсидии в размере 40 тысяч леев каждой семье, вернувшейся в автономию. Каждая семья получит льготы на оплату местных налогов и сборов и сможет на преференциальных условиях участвовать в региональных программах по поддержке малого и среднего бизнеса, - отметила Ирина Влах.

Ее программа действий предусматривает также создание высокотехнологичного агропромышленного комплекса, открытие в Гагаузии 5000 рабочих мест и увеличение средней заработной платы в регионе до 10 тысяч леев.

- В Чадыр-Лунге будет открыт современный аэропорт, способный принимать международные пассажирские и грузовые авиарейсы. В рамках официального визита в Гагаузию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсуждал эту идею с президентом нашей страны Игорем Николаевичем Додон. Опираясь на поддержку лидера братской Турции, мы привлечем инвесторов и построим аэропорт на условиях частно-государственного партнерства, - сказала Влах.

В планах кандидата в башканы также строительство современной электростанции в Вулканештах, реконструкция дорог, строительство канализации и водоотведения.

Одним из ключевых направлений предвыборной программы Ирины Влах является система образования и программы поддержки материнства и детства.

- Мы реализуем программы по поддержке материнства и детства, повысим пособия по рождению ребенка до 10 000 леев. Поддержим молодые семьи в приобретении собственного жилья по программе ILK EV посредством выплаты из бюджета Гагаузии в размере 25 процентов. Освободим родителей от оплаты во всех детских садах автономии. Увеличим пособия за холодный период года до 1000 леев каждому получателю ежегодно, - заявила Ирина Влах.

В рамках масштабной программы «Врач в каждый дом» власти автономии модернизируют медучреждения и дополнят их медицинскими кадрами. Приоритетными направлениями в спорте Ирина Влах назвала строительство современных стадионов в Комрате и Казаклии, реконструкцию спортивных сооружений в Чадыр-Лунге и Вулканештах. В каждом населенном пункте будут оборудованы круглогодичные тренажерные залы. Также в Гагаузии будет реализован и комплекс мер по продвижению и сохранению гагаузского языка, сообщает gagauzinfo.md.

В завершение презентации предвыборной программы кандидат на пост башкана подчеркнула, что документ разработан, опираясь на опыт 4-летнего периода руководства Гагаузией и позицию примарского корпуса, экономических агентов, учителей, врачей и работников сферы культуры и спорта.

- Гагаузия должна стать бесспорным лидером социально-экономического развития в Молдове и примером для других регионов. А у жителей нашей автономии должны быть все условия для самореализации на родной земле, - заключила Ирина Влах.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ГагаузиявыборыпрограммаИрина Влах
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое