Молдова Среда, 19 Июня
В мире, 19.03.2019 09:53

Циклон Идай ударил по Мозамбику: более 1 000 погибших

В результате ударившего по Мозамбику циклона в регионе Бейра более миллиона человек остались отрезанными от мира.

Циклон Идай ударил по побережью Африки 15 марта ночью, сила ветра превышала 160 км\час, что спровоцировало сильнейшее наводнение по всей стране. В прибрежном регионе Бейра, с одноименным международным портом, из-за стихии разрушилась дамба, и хлынувшая вода снесла на своем пути все.

Город Бейра разрушен на 90%, некоторые окрестные деревни все еще находятся под водой. На место выехали спасатели со всей страны, также привлечена к помощи и национальная армия страны.

Спасателям пришлось в буквальном смысле снимать людей с обломков крыш и деревьев, где они провели более суток, борясь со штормовым ветром в ожидании помощи.

Президент Мозамбика Фелиппе Ньюси заявил, что на данный момент официально подтверждена гибель почти 100 человек, но по предварительным оценкам погибших будет в несколько раз больше.

- Все указывает на то, что мы можем зарегистрировать более тысячи смертей», - отметил Ньюси.

Сотни и тысячи людей числятся без вести пропавшими.

В регион Бейра выехали представители Красного креста и других организаций, предоставляющих помощь в африканском государстве. Они подтвердили, что населенные пункты в этом районе фактически уничтожены, требуется срочная помощь больным и раненым.

Выжившим угрожает масштабная эпидемия холеры.

На данный момент около 1 миллиона человек остались без электричества и воды.

Циклон Идай переместился в соседнее государство Зимбабве, где в результате стихии погибло 98 человек, а более 200 считаются без вести пропавшими. Спровоцированное наводнение смыло дороги, нарушена инфраструктура в большей части страны.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
штормциклонжертвыМозамбик
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое