Молдова Вторник, 23 Апреля
Политика, 15.06.2018 13:48

Три фракции в мунсовете отказались выступить против незаконных застройщиков в Кишиневе

Представители Лянкэ, Филата и Гимпу в мунсовете не поддержали проект по защите муниципальной земли от воровства и незаконного строительства.

Муниципальные советники фракций ЕНПМ, ЛДПМ и ЛП, поддержавших на выборах Андрея Нэстасе, не проголосовали сегодня за внесение в повестку дня предложенных ПСРМ проектов по переводу в общественное достояние земельных участков, находящихся в частной собственности.

Глава фракции ПСРМ Ион Чебан заявил, что ситуацию с беззаконием в строительстве в муниципии Кишинев можно решить только с помощью вмешательства городских властей.

- Учитывая большое число незаконных строек, мы предлагаем, чтобы частные земельные участки перешли в муниципальную собственность. Для решения проблем с незаконными стройками необходимо оперативное вмешательство муниципального совета. У муниципалитета по сегодняшний день нет даже Градостроительного плана. Предложенный нами проект является одним из решений проблемы, - отметил Чебан.

Он предложил и проект, согласно которому примар будет изучать случаи с экспроприацией земельных участков и передавать муниципальному совету на рассмотрение. Таким образом, станут соблюдаться права владельцев и не будет конфликтов.

По словам социалиста, согласно закону, территория общественного достояния больше не подлежит застройке. Нельзя строить на муниципальных землях, взятых в аренду (на основе этого можно будет легко решить вопросы с кафе «Гугуцэ», рынком «Алешина» и другими объектами).

Третьим проектом, который предложил Чебан и не поддержали эти фракции, является решение по кинотеатру «Гаудеамус».

- Мы предлагаем начать предварительные исследования, чтобы объявить общественную полезность указанного объекта экспроприации - земельного участка и сооружения - кинотеатра «Гаудеамус». Это дало бы примарии и муниципальному совету преимущества для ведения переговоров с владельцем и предлагать, как минимум, реальную стоимость объекта и, как максимум, расходы на содержание объекта в последние годы. В то же время владельцу может быть предложен другой участок, но только в соответствии с юридическими процедурами, - заключил социалист.

Таким образом, стало понятно, что фракции Лянкэ, Филата и Гимпу в мунсовете косвенно лоббируют интересы незаконных застройщиков в Кишиневе.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мунсоветКишиневнезаконные стройки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое