Молдова Четверг, 23 Мая
В мире, 15.03.2019 09:44

Террористическая атака в Новой Зеландии: 27 убитых

Во время вечерней молитвы террористы напали на местные мечети Новой Зеландии, в одной находилось более 300 человек.

Как сообщают международные новостные каналы, во время вечерней молитвы было совершено вооруженное нападение на мечети одного из крупнейших новозеландских городов Крайстчерч.

На данный момент считается, что погибло 27 человек, и в несколько раз больше раненых.

По словам свидетелей, нападение произошло через 10 минут после начала вечерней молитвы – в одну из мечетей зашёл мужчина и открыл огонь по коленопреклоненным мусульманам.

Как только стало известно о нападении, все школы и детские сады города закрыли двери, заперев учеников и воспитанников внутри. Дети оставались закрытыми изнутри в помещениях школ еще несколько часов, пока полиция не позволила забрать их домой.

Были отменены все авиарейсы и автобусные рейсы в город. Самолеты были перенаправлены в аэропорты ближайших городов, автобусы остановили на окраинах и не пускали в город.

К 16.00 по местному времени стало понятно, что совершено нападение и на вторую мечеть города – одна в Линвуде, вторая на Динз Авеню. На место выехало более 20 экипажей спасателей, для оказания помощи тяжело раненым.

Несколько местных мужчин волонтеров развозили легко раненых в ближайшие пункты оказания медицинской помощи.

На данный момент городе закрыты все государственные учреждения, детские сады, школы, университет. В городские больницы принимают только пострадавших от террористической атаки или самые критические срочные вызовы.

Один из стрелявших задержан – им оказался некий Брентон Таррант. Также арестовано трое мужчин и одна женщина, по подозрению в соучастии в террористическом нападении.

Перекрыты центральные улицы города, полиция прочесывает каждый сантиметр в поисках сообщников. В процессе поисков было найдено большое количество взрывчатки в одном из автомобилей на центральной улице, недалеко от одной из мечетей.

По предварительным данным, нападение совершено из националистических побуждений – стрелок Брентон Таррант опубликовал какое-то время назад в интернете некий манифест, который говорит превосходстве белого человека, передает NZTV.

Обновление

По данным на 12:00 по молдавскому времени говорится о 49 скончавшихся.

 

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
террорист.стрельбамусульманемечетьНовая Зеландия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое