Молдова Понедельник, 19 Августа
Экономика, 14.02.2019 17:26

Тендер на покупку столичных автобусов становится скандальным

Компания «BMC Truck & Bus», дисквалифицированная с тендера на 80 млн леев на покупку 31 автобуса для Кишинева, опубликовала заявление.

Представители компании утверждают, что они были дисквалифицированы безосновательно, на основании того, что представили более выгодное предложение нежели компания, выигравшая тендер - «Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri Ltd». с Северного Кипра.

Компания «BMC Truck & Bus» и ранее пыталась получить заказ на поставку автобусов в Кишинев, однако также потерпела неудачу. Так, в официальной реакции «BMC Truck & Bus» заявляет, что больше не будет участвовать ни в каких тендерах в Молдове, потому что в нашей стране дела идут не так, как надо.

Временно исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну заявил 11 февраля, что тендер был выигран компанией «Unipay Danișmanlik Yazilim Teknolojileri» LTD, официальный дилер в Республике Молдова турецкого автобусного завода «ISUZU». Согласно сайту госзакупок, «Unipay Danișmanlik Yazilim Teknolojileri» предложила самую высокую цену, в то время как предложение компании «BMC Truck & Bus» из Бухареста было объявлено «несоответствующим» конкурсной комиссией.

В официальном ответе «BMC Truck & Bus» говорится, что в ходе аукциона они предложили более дешевые автобусы, по цене около 7 000 евро за единицу, по сравнению с автобусами, предложенными компанией-победителем. В то же время, автобусы марки BMC имеют более длительную гарантию, чем те, которые предлагает «Unipay Danişmanlik Yazilim Teknolojileri» LTD.

Компания сообщила, что была дисквалифицирована из тендера на основании того, что оборот за последний год не превысил 2 млн евро. Однако в «BMC Truck & Bus» сообщают, что финансовые отчеты, предоставленные комиссии, свидетельствовали об обороте в 4 млн евро.

- Мы не понимаем, как мы можем быть дисквалифицированы по этой причине, возможно, непреднамеренно, поспешно, из-за ошибки. Потом мне сказали, что я не предоставил сертификат официального дилера BMC. Любой желающий может проверить на онлайн-платформе, что на странице 110 -111 нашего предложения находится разрешение от производителя автобусов BMC, одного из крупнейших в мире автопроизводителей. Похоже, что это не понравилось рабочей группе. Тем не менее, фирма-победитель также представила тот же тип разрешения. Другими словами, их разрешение было хорошим, а наше - нет, - говорится в заявлении компании.

Кроме того, «BMC Truck & Bus» утверждает, что имеет опыт в этой области, в то время как компания-победитель не обладает им, сообщает ZdG.

- Это второй раз, когда мы принимаем участие в тендерах в Республике Молдова. В первые раз мы несправедливо проиграли аукцион, теперь это произошло во второй раз, поэтому мы пришли к убеждению, что в Молдове «дела идут не так, как надо», поэтому мы, BMC Truck & Bus, в качестве румынского производителя автобусов заявляем, что более не будет участвовать в конкурсах в Молдове, - отмечается в официальном пресс-релизе «BMC Truck & Bus».

Напомним, что ранее мы писали о том, что аукцион на приобретение для Кишинева автобусов выиграла оффшорная компания с Северного Кипра.

Широко разрекламированное властями столицы долгожданное обновление муниципального автобусного парка, как оказалось, имеет «двойное дно». 31 автобус Isuzu за 78,08 миллионов леев поставит компания Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri Ltd.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КишиневпримэрияавтобусРумыниякомпанияскандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое