Молдова Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Тарифы на тепло должны быть снижены на 15%, - эксперты

Общество, 19.10.2018 18:47

Снижение тарифов на тепло является закономерным следствием снижения закупочных цен на природный газ в марте текущего года.

Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат и бывший вице-председатель Счетной палаты Тудор Шойту заявили об этом на пресс-конференции. По их словам, 77% стоимости тепловой энергии составляют затраты на газ, который «Термоэлектрика» закупает у «Молдовагаз» по сниженным тарифам, утвержденным Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) в марте этого года.

- В марте НАРЭ снизило тариф на газ на 19,6% для электростанций, которые производят электроэнергию из газа. Значит, Termoelectrica покупает газ не по 5000 леев, а по 4018 леев. Тариф на тепло должен был быть снижен еще в марте, - заявил Сергей Тофилат. - Не нужно иметь высшего образования, чтобы понять: если газ подешевел на 20%, а он составляет 3/4 от стоимости тепла, то в пересчете это и дает 15% - на которые должен быть снижен тариф на тепло, - добавил эксперт.

В пресс-службе S. A. Termoelectrica на вопрос по этому поводу изданию agora.md ответили, что предприятие не может требовать пересмотра цен на тепло.

- НАРЭ самостоятельно делает запрос. Не обязательно, чтобы мы выходили с просьбой. У нас нет необходимой информации, чтобы дать ответ на эти заявления. Попробуйте обратиться в НАРЭ, - ответили в пресс-службе предприятия.

Комментариев НАРЭ журналистам получить не удалось.

В то же время эксперты считают, что власти будут намерено затягивать вопрос со снижением тарифов на тепло, чтобы сделать это в преддверии парламентских выборов. Аналогичная ситуация было со снижением тарифов на газ в начале года. Тогда Сергей Тофилат объявил, что они должны быть снижены минимум на 30%.

После этого активисты Партии «Действие и солидарность» организовали акцию протеста перед зданием НАРЭ, где требовали снизить цены. Однако тогда в Агентстве заявили, что обнародованная экспертами информация является недостоверной. А уже 31 января премьер-министр Павел Филип заявил на заседании правительства, что тарифы на газ могут быть снижены на 20%, заверив, что НАРЭ примет положительное решение по этому вопросу. В результате в марте после долгих дебатов НАРЭ все-таки проголосовало за новые цены на природный газ, сниженные на 20%.

- Мы надеемся, что этот высокий тариф сохраняется не для того, чтобы в канун парламентских выборов он был снижен примерно на 25%, и ДПМ могла бы заявить, что это её заслуга, - сказал в заключение Тофилат.


Новости на Блoкнoт-Молдова
тарифы на теплоTermoelectricaцена на газправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое