Молдова Среда, 24 Июля
Экономика, 19.06.2019 15:09

Плясать на свадьбах и торжествах можно будет только за 11 тысяч евро

Танцорам придется раскошелиться.

В самый разгар различных мероприятий, которые редко обходятся без приглашенных певцов и танцоров, Государственная налоговая служба решила выйти с разъяснениями о том, каким образом танцоры могут предоставлять свои услуги.

Так вот, по данным налоговой службы, выступать с танцами на различных мероприятиях не возбраняется, но делать это следует предварительно озаботившись приобретением патента на данный вид деятельности. По мнению налоговиков, услуги танцоров (хореография) являются составной частью услуг по обслуживанию церемоний, которые могут осуществляться на основе предпринимательского патента.

Согласно закону о предпринимательском патенте, соответствующий патент выдается на вид деятельности «Музыкальное обслуживание церемоний, в том числе режиссура церемоний». В приложении к закону указан также размер платы за предпринимательский патент на «музыкальное обслуживание церемоний, в том числе режиссуру церемоний». Приведенные там цифры вдохновляют (особенно если учесть, что это плата за месяц):

    Кишинев, Бельцы, Бендеры, Тирасполь – 230 200 леев.

    Остальные муниципалитеты, города – 120 100 леев.

    Сельские населенные пункты – 6 550 леев.

Плата, которая оказалась самой высокой по сравнению с патентами на другие виды деятельности, взымается в размере, установленном для населенного пункта, где эта деятельность осуществляется. Если же танцор решил осуществлять свою «предпринимательскую» деятельность на всей территории республики, то стоимость патента для него будет рассчитана по самому высокому тарифу – как для Кишинева, Бельц, Бендер или Тирасполя, сообщает bizlaw.md.

Согласно действующему законодательству, предпринимательский патент является именным государственным сертификатом, подтверждающим право на осуществление указанного в нем вида предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени. Патент действителен только для его владельца и не может быть передан другому лицу.

Так что, если речь идет о танцевальной паре, то получается, что патент на «вид деятельности» должен быть у каждого из танцоров – и стоить им это удовольствие будет более 460 тысяч леев в месяц. Никто не спорит, что любая предпринимательская деятельность должна облагаться налогом, однако трудно представить, что кто-то сможет заплатить такие суммы за возможность выступить на каких-то мероприятиях. Во сколько такие танцы могут обойтись организаторам мероприятий – даже трудно представить.

Конечно же, данным видом деятельности можно заниматься не только на основе предпринимательского патента, но также открыв для этой цели индивидуальное предприятие или общество с ограниченной ответственностью. Но это уже другой бизнес!

Новости на Блoкнoт-Молдова
танцымероприятияпатентГНИ
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое