Молдова Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+7 (8442) 59-00-33, 50-03-00

Информационный портал «Блокнот Молдовы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Молдовы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Супруги из села Пухой победили в проекте «Кто бросит пить?», получили премию и стали алкоголиками

Общество, 20.09.2018 14:03

Получили приз и запили больше прежнего: неудачей закончилась попытка местных властей избавить жителей села Пухой от алкоголизма.

Примар села Пухой Яловенского района Петр Фрунзэ решил избавить страдающих алкоголизмом сельчан от этой пагубной привычки. Он посчитал, что для этого людям нужен определенный стимул, поэтому предложил пьющим семьям принять участие в проекте «Кто бросит пить?». В качестве стимула был назначен крупный по сельским меркам денежный приз.

- Те, кто хотел участвовать в нашем конкурсе, должны были написать письменное заверение в том, что полгода не будут прикасаться к спиртному. Победителю - 1000 леев. Это серьезные деньги для села, особенно для тех, кто не имеет постоянной работы! - рассказала вице-примар Нина Юрку.

Участие в этом проекте согласились принять двадцать человек. Написали соответствующие расписки.

- Мы поставили условие - контроль с нашей стороны в любое время. Могли прийти и утром, и вечером, и поздно ночью проверить, трезв человек или нет, - заметил примар.

Половина участников проекта отсеялась уже через месяц. Некоторых ловили с поличным, о других сообщили бдительные соседи. Кто-то сам пришел в примэрию, чтобы заявить об отказе, поскольку не выдерживает.

До конца проекта продержалась всего одна семейная пара - Ион и Светлана Унгуряну. У них двое мальчиков, старший пошел в третий класс. По словам участкового, в этой семье пьют все, сами супруги, родители Иона, другие родственники, которых набирается всего семь человек. Чтобы помочь избежать соблазна, их даже устроили на работу. Ион под присмотром напарницы занялся обустройством села, а его жену взяли нянечкой в Центр матери и ребенка в Кишинев, куда каждый день возили на работу на специально выделенном транспорте.

- И ведь не пили, действительно не пили. Через полгода прилюдно вручили им две тысячи леев! - рассказала Нина Юрку.

Денег наличными Иону и Светлане Унгуряну не дали, как они не просили. Пошли с ними в магазин и на все деньги вместе купили продукты, игрушки и одежду для детей. 

А после этого супруги вновь начали пить. Ион уволился из примэрии, Светлану выгнали с работы за пьянство и прогулы.

- Они даже стали пить пуще прежнего! Я изначально не верила в эту затею с конкурсом, нет никакого другого стимула, кроме желания самого алкоголика бросить пить! - заметила социальный работник Валентина Солтан.

Надежды на счастливое завершение этой истории разрушились полностью, когда стало известно, что семья готовится к зиме, запасая бочками вино – белое и красное.

- Ион трудился в примэрии, там за ним контроль был, а когда ушел, контроль и закончился. Теперь у людей работает, а там каждый день ему по два-три «пахара» наливают. Ему что, отказываться?! Ну, он и выпьет... Не совсем пьяный, так чуть-чуть...Хочу, чтобы он не пил совсем... Светлана, кстати, пьет больше Иона! – рассказал журналисту КП-Молдовы отец Иона, Алексей Унгуряну.

По словам участкового, в семье Унгуряну постоянно возникают пьяные скандалы, приходится вмешиваться. Сейчас Иустин Горяну готовит документы, чтобы заслушать Иона и Светлану Унгуряну в примарии. Примар будет решать, что с ними делать.

- Сейчас можно только вынести предупреждение. А потом, если я посчитаю нужным, сделаю протокол и отправлю в суд. Суд рассмотрит и решит, лишать ли Иона и Светлану Унгуряну родительских прав за неисполнение родительских обязанностей или нет. Они ничего не понимают, сколько раз я с ними говорил, без толку! Всё впустую, - с горечью заметил участковый. 

Унгуряну.jpgРодители Иона Елена и Алексей Унгуряну


Новости на Блoкнoт-Молдова
проекталкоголизмденежный призконтроль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое