Молдова Воскресенье, 25 Августа
Политика, 21.06.2019 09:54

Судья Конституционного суда рассказал, как были посчитаны «90 дней»

Судья Конституционного суда Вячеслав Запорожан перечислил аргументы, лежащие в основе решений, принятых судьями 7-9 июня.

Он также объяснил, почему позже суд отменил свои собственные решения.

Судья заявил, что в Конституции не указано точное количество дней, после истечения которых назначается роспуск Парламента. Для этого судья обратились к Гражданскому кодексу, согласно которому длина месяца равна 30 дням.

- Пришли к выводу, что эта продолжительность месяца может быть применена и в Конституции. Если в месяце 30 дней, то в рамках конституционных норм 45 дней это полтора месяца. Таким образом мы пришли к выводу, что три месяца равны 90 дням, - отметил судья.

Что касается отмены собственных решений, то Заорожан полагает, что хотя судьи и были уверены в правильности принятых 7-9 июня решений, «общественно-политическая ситуация радикально изменилась».

В контексте Народного марша, который был назначен на 16 июня, судья полагает, что существовал «риск социального взрыва». Поэтому КС собрался 15 июня для пересмотра своих решений, передает ZdG.md..

- Жаль, что это решение подвергается критике со стороны политических деятелей, которые в «целях устранения реальной угрозы для наших граждан» пересмотрели свои обещания и обязательства, данные в ходе избирательной кампании, и создали альянсы, которые ранее отвергались. И те, которые потеряли власть, критиковали Суд, однако, если бы не приняли решение о пересмотре, Суд вновь был бы обвинен, что привело бы к массовым беспорядкам, - объясняет Вячеслав Запорожан.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСКонституционный судМолдоваправительствопарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое